pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
31°
06/08
星期一
25°
32°
06/09
星期二
24°
33°
06/10
星期三
25°
34°
06/11
星期四
25°
35°
今日節氣芒種!全台熱 午後北、東、山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2020

50毫升酒精太像「感冒糖漿」 台糖:已停產

記者 陳祐元 / 攝影 趙立 報導

2020/02/28 19:50

台糖2月中投入生產消毒酒精,推出50毫升迷你版,不過瓶身設計,和市面販售的感冒糖漿太像,有民眾擔憂小朋友會誤飲,對此台糖解釋,當初趕著出貨,有廠商提供現成瓶罐,才會先拿來用,如今50毫升的,已經全面停產。

圖/TVBS

 
賣場人員,拿出一罐罐小玻璃瓶,這是台糖對抗肺炎疫情,推出的75%消毒酒精,一上架就被搶光,只是這個瓶身,怎麼有點熟悉。

民眾:「像是感冒液那個啊。」

民眾:「咳嗽藥水,對。」

民眾:「我剛講提神飲料,好像太大罐了,像那個感冒藥液。」

圖/TVBS

像感冒糖漿,也像提神飲料,實際擺出來比較,50毫升的酒精,跟60毫升的感冒液,除了高度有差,瓶身顏色和造型,沒注意看根本分不出來,而小玻璃瓶設計,也有點像飲料,不少民眾擔憂,小朋友或長輩沒看清楚標示,可能會拿來喝。
 

民眾:「如果小朋友不知道,或是覺得它是飲料,就把它喝下去怎麼辦。」

台糖生技事業部副執行長陳威任:「當初因為趕快說,生產讓消費者容易買的到小瓶裝的,協力廠商有找到一個瓶器廠,它剛好有現成的10多萬瓶,那趕快把它緊急調撥過來。」

圖/TVBS

當初酒精缺貨,台糖投入生產,以民眾能趕快拿到,作為優先考量,50毫升的酒精,一瓶不便宜,要價28元,27日出貨最後一批,目前已經停產,未來都會推出350毫升版,一瓶45元,改用寶特瓶裝,產能一天超過2萬瓶,分配到各大賣場及超商販售。

台糖生技事業部副執行長陳威任:「我們的生產速度,真的是趕不上消費者一下子買的速度,其實夠用就好,不需要囤積。」

 
而有民眾注意到,這些酒精,瓶身上都有註明未滅菌,台糖表示,這只是沒經過藥廠滅菌處理,雖然不能用於傷口消毒,但民眾平常用於居家清潔,或是手部消毒,不會有問題。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/28 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!