pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/01
星期三
18°
20°
04/02
星期四
18°
22°
04/03
星期五
19°
20°
04/04
星期六
18°
21°
04/05
星期日
19°
22°
04/06
星期一
19°
22°
周三溫降北台涼 北基宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2020

兒發燒被隔離採檢 醫消失3天曝:不必戴口罩政策是對的

編輯 范安褀 報導

2020/02/28 14:32
(示意圖/TVBS) 兒發燒被隔離採檢 醫消失3天曝:不必戴口罩政策是對的
(示意圖/TVBS)

新冠肺炎在全球肆虐,站在第一線醫護人員全力對抗疫情,一名婦產科醫師日前透露,家中大兒子最近出現發燒症狀,帶孩子到醫院檢疫隔離後才發現,醫護人員和清潔阿姨每一位都穿上「兔寶寶裝」,光是完成著裝就要耗費數10分鐘,不僅要忍耐全身流汗,內心還要承受莫大壓力,讓他看了心疼不捨,同時向醫療團隊致敬。

婦產科醫師楊濬光27日在臉書透露,近日帶著發燒的大兒子到醫院檢查,並告知2月10日才剛從日本回台,隨即被護理師要求到急診室的帳篷檢查,「走過去,那就是一個不同的世界了」。他表示,醫護人員配戴一層外科口罩和一層N95口罩、護目鏡、頭套,身穿厚重的兔寶寶裝,外面再套一件隔離衣,全副武裝的樣子著實嚇到兒子。


(圖/翻攝自楊濬光臉書)

護理師量完耳溫後過了20分鐘,小兒科醫師卻遲遲沒有出現,於是楊濬光前往臨時診間查看,發現醫師正在著裝,「他喘吁吁的正在把隔離褲往上拉『哇,怎麼那麼緊啊』他一面嘀咕,一面在翻找下一層的裝備。」經過10分鐘後終於著裝完畢,但因看起來比原本胖了一倍,導致兒子害怕看診開始哭鬧。

醫師聽診時,也因為耳朵包在頭套裡面,導致聽診器戴不進去耳朵而不停傷腦筋。醫師隨後發現,楊濬光兒子的肺部有輕微的浸潤現象,必須住院觀察,等待新冠病毒的採檢結果。然而,父子倆進到病房後,見到的人「全身包到幾乎看不見」,醫師、護理師、傳送、清潔阿姨都一樣。住院隔離期間,不僅不能出門,家人也不能來探望,只能將帶來的東西放在護理站,待護理師做治療時順便送進來。所幸歷經3天2夜的等待後,採檢結果顯示為陰性,才終於可以出院。

楊濬光除了向抗疫人員表達感謝,也分享自己的看法,「當初政府說一般民眾不必戴口罩的政策應該是對的,應該留給真正迫切需要的人,因為照顧我們的醫護人員,我猜一天就需要用上10幾個口罩,全台灣類似我們這樣的病人,一天就有幾百個,還好目前口罩供應無虞。」但他也說,只要多一個疑似個案,醫護人員就必須多流很多汗、多花很多心思,甚至冒著失去生命的風險。

此外,他呼籲政府,應擴大新冠病毒檢驗能力,「這次從採檢到確認陰性,總共花了48個小時,跟政府宣稱的時間,感覺差非常多。這48個小時,我相信受到影響的一定超過1000人,之後需要採檢的人數越多,這效應疊加起來,必定對社會造成極大的衝擊。」



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/28 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!