pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/06
星期一
16°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
25°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2020

台灣「最大神尊」非玉帝?專家樹狀圖解答網大呼:超專業

編輯 林保宏 報導

2020/02/27 21:09
廟宇是許多台灣民眾民間的信仰中心。(示意圖/TVBS) 台灣「最大神尊」非玉帝?專家樹狀圖解答網大呼:超專業
廟宇是許多台灣民眾民間的信仰中心。(示意圖/TVBS)

每年3月都全台都在「瘋媽祖」,每回遶境都會有許多信徒跟隨。不過今年受到新冠肺炎的影響,不少人擔心恐會成為防疫破口,因此建議取消或延辦。對民眾而言,每個人信奉的神尊也不同,因此就有網友好奇「台灣最大的神是哪尊?」結果有專家列出「樹狀圖」分析,引發網友們的熱烈討論;而大家最驚訝的是,最大的神尊並非我們傳統認知的「玉皇大帝」。

網友在PTT的八卦版發文詢問,標題為「台灣最大的神是哪尊?」內文提到,宮城良田(漫畫《灌籃高手》湘北高中的控球後衛)打架專挑最大的打,信仰也應該挑最大的神來信。玉皇大帝好像很大,不過太上老君好像比玉帝更大,但如來佛祖感覺更強大點,當然也不能把西方的耶穌當塑膠,「所以台灣最大的神是哪尊?」


有網友好奇詢問台灣最大的神尊是哪一個?(圖/翻攝自PTT)

發文一出,立刻引發網友熱烈討論和回應;不少人得知都超驚訝,直呼「我從以前就認為玉皇大帝是天上最大的神尊耶」、「為何是太上老君?」、「這完全顛覆我以前對於神尊地位的認知耶!」

這個話題引發熱議,事後就有1名劉姓專家在臉書發文分析,還製作「樹狀圖」解釋,神明之間的關係為何。他提到「台灣所信仰之道教的神界,幾千年前就已經很企業化組織了!以前以為是『玉皇大帝』最大,原來祂算是神界的CEO,其上還有董事會與董事長。」

「另外,皇天后土的『地后』,一直與土地公、土地婆相混淆著,其實管理人界土地的神,地基主相當於每家的戶長、土地公相當於村里長、城隍爺是省市長、而地后則是國土部部長,在行政院院長---玉皇大帝、與總統---太上老君之下!」

有專業網友用樹狀圖分析解說,一般人認為的玉皇大帝,並非是神界最大尊的神。(圖/翻攝自臉書)

專家最後提到,「弄通了這些神明間的系統關係,下次走讀台灣古蹟中的廟、廟裡的神,就會清楚多了!對於我們平日所拜的神,也可以多一點概念了。」

不少網友看到之後,紛紛大呼「原來是這樣,長知識了」、「好強的組織圖」、「原來神界也有管理系統」;還有許多人大呼「要跟劉老師找時間好好請教了」、「感謝,借來分享!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/27 21:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!