pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/03
星期五
17°
19°
04/04
星期六
16°
19°
04/05
星期日
17°
19°
04/06
星期一
18°
22°
04/07
星期二
18°
19°
04/08
星期三
17°
21°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2020

蘇益仁:大陸朝「取消封城」方向走 台灣的大挑戰要來了

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 何佳陽 報導

2020/02/26 22:42

大陸武漢在2月24日一度宣布有條件解除人員交通管制,後來政策急轉彎,又再度封城,TVBS在此之前採訪抗SARS專家蘇益仁,他就分析,大陸對於「解封城」蠢蠢欲動,可能會在3月中到3月底,蘇益仁認為這是台灣接下來要面臨的大挑戰,一切都要超前部署。

圖/TVBS

資深記者王薏絜:「你知道什麼是防災士嗎?要成為防災士,必須要上培訓課程,相關內容包括了防救災資訊取得,還有避難收容開設等等,而且要經過學科還有急救技術測驗合格,為了因應新冠肺炎疫情,台北市政府將動員了,消防局培訓的1千多名防災士,深入社區,做防疫尖兵。」

台北市里長溫美珠:「你口罩(戴太低)這樣是有用嗎?」

台北市里長溫美珠:「這個(防疫公告)是告訴你說,共餐還有關懷據點課程(暫時)結束。」

穿梭在社區中,里長一一跟居民打招呼,提醒東,叮嚀西,不定期貼公告。

里長溫美珠本身就領有防災士證照,又對社區大小事都很熟,不只會防救災,還能當防疫小蜜蜂。

圖/TVBS

台北市里長溫美珠:「其實我們防災士能做的就是前面兩個,發現跟通報,兩個禮拜以前,鄰居人家還沒有出門,(里民)就來打電話,里長,我們樓下要去日本耶!還沒有去就打電話給我,要去日本,(之後又打)里長,他回來了!怎麼辦?他樓上樓下跑,我說他有沒有戴口罩,有,那就好啦!沒有說一定說你不能出來。」

安撫民心也是重點,而最近不少人在爭議的,台灣是社區感染,還是社區傳播了嗎?抗SARS專家,前疾管局長蘇益仁認為,現在重點不是在定義。

前疾管局長蘇益仁:「(如果現在)都沒有傳播下去,那真的是台灣運氣太好了,那這個時候,老實講,其實在給我們演練演練,所以在防疫來講,我們一定要『超前的部署』,我們面臨最大的挑戰,不是現在,我們面臨最大的挑戰是在3月中到3月底,當中國取消了武漢封城,或者是世界衛生組織取消了緊急事件的警告,那個時候恐怕全球的那個旅運系統,又恢復過去的情形。」

蘇益仁示警,如果感染源都在掌握中,那是台灣運氣不錯,而武漢在2月24日一度宣布有條件解除人員交通管制,後來緊急轉彎,再度封城,其實蘇益仁在24日之前,接受TVBS專訪時,早就直接預言大陸蠢蠢欲動的「解封城」。

前疾管局長蘇益仁:「我是依照(大陸)鍾南山院士的講法(分析),他的講法是說它(疫情)3月會有一個扭點,那表示說開始下降那麼4月獲到控制,我覺得鍾南山的整個的說法,是給中國那麼政治人物一個指標,那依照這個方向去做,那只要有發燒的(輕症),我就全部給你放進方艙醫院,最後的目的是要怎麼樣,他達到的目的就是,達到取消封城的一個措施,因為那個時候一定要全部隔離起來,所有的人,表示說我們社區都乾淨了,我們所有發燒或者可能的病例,我都全部隔離在方艙醫院,或者是隔離在家戶裡面。」

圖/TVBS

蘇益仁分析,疫情對中國大陸的政治經濟影響太巨大,他們會朝盡快取消封城的方向做,讓百業復興,而台灣現在就必須想好,若是面臨到這樣的情況,該怎麼做,而不能心力全放在追查確診的感染源。

前疾管局長蘇益仁:「大的挑戰是一個月後,中國大陸取消封城的時候,我們怎麼應付,我們國家的政策在哪裡,那像這樣的情形,我們衛福部的部長或者指揮官,現在指揮官,二級的指揮官,有辦法去評估衡量嗎?沒有辦法,那現在我們一定要用大數據的資料,你可以監測,那麼每天到底來的(旅客),他是從哪裡來。」

蘇益仁強調現在要思考更大面向,醫療體系人力的評估,還有當大陸解封城後,台灣何時解禁,通通要動起來考量,才能提前防備病毒對人類的衝擊。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/26 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!