pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/03
星期五
17°
19°
04/04
星期六
16°
19°
04/05
星期日
17°
19°
04/06
星期一
18°
22°
04/07
星期二
18°
19°
04/08
星期三
17°
21°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2020

翻出一箱新口罩!網看背面大嘆「還能用嗎」 專家揭關鍵

2020/02/24 16:13
網友翻出一箱過期口罩 (圖/翻攝自PTT) 翻出一箱新口罩!網看背面大嘆「還能用嗎」 專家揭關鍵
網友翻出一箱過期口罩 (圖/翻攝自PTT)

新冠肺炎疫情延燒一個多月後,多國再次爆發群聚感染,民眾外出都戴上口罩自保,有網友發文表示,在家中找到一盒全新的醫療口罩,不過仔細一看竟然過期7年,興奮馬上被澆熄,詢問大家過期的口罩還能使用嗎?

一名網友在PTT上發文,表示在家中的櫃子裡挖出一盒全新的醫療口罩,甚至還沒開封,正當她開心地要打開來使用時,卻發現保存期限只到2012年9月,已經過期7年,心情馬上轉為失望,到網路上詢問大家過期這麼久的口罩是否還能用。


圖/翻攝自PTT

網友幾乎一面倒認為不行,「理論上不行,因為過濾效果會變差」、「可以送給討厭的人」、「用當然可以用,只是效果變差,看你要不要賭」、「能放這麼久都沒用真是不簡單」,也有人表示如果真的沒有口罩就加減用,「如果家裡無其他存貨,有總比沒有好吧」、「搭捷運用這個 ,去醫院用新的」。

根據自由時報報導,彰基副院長周志中表示,口罩比較沒有過期的問題,如果急需使用,原則上只要沒有被汙染、沒有破損漏洞、沒有受潮,都還可以使用。不過彰化縣衛生局長葉彥伯強調,醫院使用的口罩被歸納為醫療器材,因此如果使用過期的醫療用口罩將會違法,查到就會開罰。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/24 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!