pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
25°
04/11
星期六
18°
20°
04/12
星期日
16°
20°
周二三四北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2020

實驗室兩周未關燈 7個20歲世代合成「瑞德西韋」

2020/02/21 18:09
 實驗室兩周未關燈 7個20歲世代合成「瑞德西韋」

中研院研究團隊花2週時間成功合成純度達97%的藥物「瑞德西韋」,研究團隊成員年齡在20至30歲間,從藥物「起始物的起始物」開始合成,展現驚人藥物合成能力。

中國武漢肺炎疫情延燒,美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋被認為是可能有效的治療藥物,國內學研單位分進合擊,其中中研院化學所副研究員陳榮傑研究團隊在6日接獲中研院院長廖俊智指示開始研究後,2週就合成百毫克級瑞德西韋,純度更高達97%。


陳榮傑的實驗團隊共有15人,平日就從事有機合成、藥物合成等工作,為了這次任務特別組成7人團隊。陳榮傑表示,7人團隊成員年齡在20至30歲間,成員接到這樣的指示後,都相當積極想要完成任務。

研究團隊成員之一的博士生黃柔潔接受訪問時表示,平常實驗室就是從事相關工作,因此在藥物合成技術上並沒有遇到太大困難,但在藥物起始物的原料收集上卻耗費了許多心力。

陳榮傑表示,實驗團隊根據美國原廠發表的論文來看看是否能合成藥物,但由於合成原物料缺貨,有些原物料甚至從下訂到現在兩週都還沒送來,因此研究團隊必須從起始物開始合成,也讓原本合成過程增加了許多步驟。

黃柔潔說,研究團隊6日開始合成,全部成員第一天就從起始物的原料開始、想辦法去合成,有東西就先用或是想辦法去借、去找化學所有相關原料,希望能湊齊缺乏的起始物。

黃柔潔表示,合成工作前幾天開始就有進展,但成員為了激勵彼此,因此訂下希望一週內完成的目標。不過,雖然合成技術並沒有很困難,但由於藥物合成步驟非常繁瑣,因此必須相當有耐心且謹慎,最後才在20日完成合成工作。

陳榮傑表示,7人團隊中的每名同仁都具有強烈的使命感,開始合成工作後,成員也採輪班制方式進行合成工作,實驗室的燈基本上24小時沒有關過。

陳榮傑也坦言,若不是因為部份起始物短時間取得困難,不得不從起始物開始合成,也許合成工作花費的時間可能更短。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/21 18:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!