回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/17
星期五
27°
37°
07/18
星期六
27°
35°
07/19
星期日
28°
36°
07/20
星期一
27°
36°
07/21
星期二
28°
35°
07/22
星期三
27°
36°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Feb
  • 2020

2澳籍鑽石公主號乘客下船時陰性 返國驗出病毒

時間圖示2020/02/21 13:30
圖/達志影像美聯社 2澳籍鑽石公主號乘客下船時陰性 返國驗出病毒
圖/達志影像美聯社

兩名澳洲人從郵輪鑽石公主號撤離返國後驗出武漢肺炎病毒,澳洲衛生官員表示,雖然兩人稍早在日本檢驗結果都呈陰性,但對於他們後來驗出病毒「並不意外」。

衛生部官員說,日前撤回澳洲的逾160人「在日本接受2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測,結果都呈陰性」。

 

不過官員強調,原先驗出陰性反應的人後來出現陽性反應「並不讓人意外」,因為檢驗展開之際,疾病持續在船上傳播。

路透社報導,澳洲昨天從停泊日本橫濱港的鑽石公主號(Diamond Princess)撤走逾160名公民,他們從2月3日鑽石公主號展開隔離起,便受限於船艙內。鑽石公主號為郵輪公司嘉年華集團(Carnival Corp)所有。

這些人抵達澳洲本土北方的熱帶海外領地後,將在當地接受14天隔離。所有返國乘客都接受檢疫,自訴身體不適的乘客則進一步接受冠狀病毒檢測。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病。

澳洲衛生部透過電子郵件聲明說:「發現6人有輕微呼吸道症狀,有的也出現發燒現象。其中2人後來接受2019年冠狀病毒疾病檢測,結果呈陽性。」
 

澳洲北領地(Northern Territory)衛生官員史蒂芬斯(Di Stephens)拒絕證實這2名確診病例的身分,但透露兩人將轉送住家附近的醫院接受治療。

史蒂芬斯告訴記者:「這兩人狀況良好,只有輕微不適,症狀類似感冒,不一定要住院,但很有可能會在他們所在州的醫院入院接受治療。」

澳洲首席衛生官員墨菲(Brendan Murphy)表示,病毒有可能傳播出去,特別是傳給那些在(撤離專機)澳洲航空(Qantas Airways)上,坐在患者附近的人。

墨菲告訴記者:「我們將密切觀察當時在機上坐在罹病者附近的那些乘客。」

他還說:「未來幾天可能會出現更多有病毒反應的人。」
 

墨菲不透露2名確診者的資訊,只說「其中一人是年長者,另一人較年輕」。

法新社報導,南韓昨天確診病例一下暴增近一倍,來到104人,不過墨菲仍有信心日本與南韓能將疫情穩住。

他說:「日本和南韓都有健全的醫療系統。我當然有信心他們會繼續檢驗確診病例,並追蹤相關接觸者。」

「但對任何一個有重大進一步傳染的國家來說,這顯然令人掛心。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/21 13:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!