pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/28
星期四
23°
26°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2020

恐開始社區傳播?陳建仁分析:「3徵兆台灣都閃過」

編輯 王雅惠 報導

2020/02/17 10:07
 陳建仁引用衛福部長陳時中的話說明所謂的「社區傳播」具有4個徵兆。(圖/翻攝自陳建仁臉書) 恐開始社區傳播?陳建仁分析:「3徵兆台灣都閃過」
陳建仁引用衛福部長陳時中的話說明所謂的「社區傳播」具有4個徵兆。(圖/翻攝自陳建仁臉書)

台灣出現首個因新冠肺炎死亡的病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,因沒有旅遊史也尚未確認感染源,「可以算是社區感染」,有民眾為此感到擔憂。對此,公衛專家出身的副總統陳建仁指出,以「社區傳播」的4徵兆來看,台灣僅出現1個徵兆,另外3個都不存在,強調「一般民眾從社區得到感染的風險很低!」

陳建仁今(17)凌晨在臉書發文分析「社區感染 (local transmission) 」和「社區傳播 (community spread)」的不同,他指出台灣昨天公布的第19例新冠肺炎確診病例是白牌計程車司機,雖無出國旅遊史,但載的客人多數為中港澳籍,因此極可能有接觸史,疫情中心也調查出他曾載運多名訪台過春節的台商,其中3名返台後因出現呼吸道症狀就醫,「這名司機病例可算是「社區感染」(locally infected/transmitted),而他的感染來源正在追查中。

 

陳建仁稱一般民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。(圖/翻攝自陳建仁臉書)

陳建仁引用衛福部長陳時中的話說明,所謂的「社區傳播」的特性是「在社區中走動都會被感染」,它又具有4個徵兆:包括「(1)確診病例無法找到傳染來源;(2)本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數;(3)已經出現持續性的傳播鏈;(4)有廣泛發生的群聚感染事件。」

陳建仁強調,目前疫情中心正在檢視第一徵兆,積極調查第19號病例的傳染來源,「至於其他三個徵兆,在台灣都不存在!也就是說,台灣並未進入『社區傳播』的狀況,一般民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。」但他仍呼籲全民維持良好的衛生習慣防疫,勤洗手、少到人群擁擠的公共場所、有病一定要在家休養和戴口罩!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/17 13:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!