pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
25°
04/11
星期六
18°
20°
04/12
星期日
16°
20°
周二三四北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2020

運將染新冠肺炎亡 曾載3名臺商將追蹤

攝影 許峰瑜 報導

2020/02/16 20:41

台灣出現首例新冠肺炎死亡案例,衛福部長陳時中坦言已經是「社區感染」,目前正積極回溯源頭,經查他曾載運多名訪台過春節的臺商,其中3人從中港澳返國,都在家自主健康管理,回台後都曾因呼吸道感染症狀就醫,指揮中心正深入追蹤3名台商臺商和相關密切接觸者。

圖/TVBS

銀色轎車停在路邊,疑似就是因為感染新冠肺炎,台灣首例死亡案例的白牌車駕駛,平常所開的車。

車行同事:「現在接到電話是衛生署打電話過來,問一下有接觸過嗎。」

不久前才一起泡茶聊天,車行同事不免心驚驚,因為這起死亡案例,沒有國外接觸史,也就是讓我國變成「社區型感染」。

記者vs.衛福部長陳時中:「(他是不是有可能是我們社區型感染的首例),應該可以這樣子說,不過現在就是說,他的接觸史,目前我們還沒有掌握到他的接觸史。」

圖/TVBS

陳時中解釋,現在是社區感染,但還沒到「社區傳播」,要達到社區傳播有四個定義,首先要有確定病例但找不到感染源,第二是本土病例人數遠高於境外移入第三是已經出現一傳十、十傳百的連續傳播,第四個是有範圍廣泛的傳播,目前我國還沒到此階段,只是更重要的是要找到感染源、接觸過的人,問題是人已經走了,回溯再追源頭是否可能出現漏洞。

衛福部長陳時中:「同住的家屬有2位,那家屬非同住的有10位,醫護的接觸者有60位,急診在急診室裡面的接觸者有7位,有兩位住在台北,要找尋的時間可能稍微長一點。」

目前疾管署已經掌握,死亡的駕駛,曾載運多名訪台過春節的臺商,其中3人是從中港澳返國,在家自主健康管理。

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「大家不用太擔心,因為這整個情況看起來,社區發生連續人傳人的可能性,是非常非常非常的低,他主要客戶都是具有中港澳旅遊史的,那所以我們現在開始已經在進行,就他的連絡通聯記錄,展開全面性清查,也清查通聯紀錄的健保就診資料,也調閱我們的監視器。」

這意思是可能常跑機場嗎?衛福部目前啟動社區監測方案,加強再加強,不讓疫情持續延燒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/16 23:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!