pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/28
星期四
23°
30°
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

隔離者偷跑警報響!遠端偵測呼吸體溫 防疫科技正夯

記者 戴元利 / 攝影 盧宏昌 報導

2020/02/14 22:53

隨著新冠肺炎疫情擴大,全台需要居家隔離的案例愈來愈多,不過偷跑或沒有遵照防疫指示的人所在多有,該如何透過更有效率的方式進行管制監控呢?現在有台灣新創團隊研發出一套解決方案,只要透過手機定位、在隔離者身上配備穿戴裝置,就能即時監控所有生理狀況和所在位置,而且隔離者可以利用網路和專業醫師線上諮詢,解決隔離者不方便出門就醫的難題。

圖/TVBS

 
企業總部大廳人聲鼎沸,各種因應5G時代創新應用百花齊放,尤其當前疫情正熱,與防疫相關的好點子,格外受到矚目。

紅外線體溫感測,訪客有沒有發燒即時監控,現在加入智慧平台,可監控錄影、回放搜尋,未來搭配AI人臉辨識,就能快速蒐集,確診案例移動軌跡。

亞太電信資深產品管理師曾妙書:「如果我們今天確診了之後,那我們可能事後我們可能要知道,他可能接觸的人群,它其實這個即時回放的話,我們可以偵測到他當下的那些畫面。」

有中港澳旅遊史,或接觸過確診案例的人,都需要居家隔離,不過人數龐大、難以掌控,有新創團隊研發出解決方案,透過穿戴裝置,一來可即時監控呼吸、心電圖、體溫等生理數據,二來可線上諮詢專業醫師,並且只靠手機定位,就能監控隔離者。

圖/TVBS

奇翼醫電總經理李維中:「(隔離者)他自己的身體情況,他的呼吸情況有沒有發燒,他有沒有發生心肌炎,或任何其他的身體的生理變化,我們的後台都會知道,他如果離開他應該居家檢疫的地方,系統就會警報。」
 

防疫科技成了市場新寵,當新冠肺炎確診病例不斷增加之際,如何提升免疫力自保,更是熱門話題。

國興中醫診所院長方志男:「鼻為肺之外竅,我們把這個鼻子清理好,其實你的咳嗽你的一些受感染的狀態是會降低下來的。」

下手精準扎幾針,人體三大經絡匯集的印堂穴,還有鼻翼兩側的迎香穴,有助清熱,對鼻子症狀有舒緩效果,從中醫觀點來看,透過針灸安定神經,會連帶對免疫系統有所助益。中醫師提醒,面對肺炎病毒,免疫力不是愈強愈好,小心過猶不及。

國興中醫診所院長方志男:「一味地提升(免疫力)他可能,如果你的體質本身是類風濕關節炎,或者是那種所謂的紅斑性狼瘡的話,你一味地運用,補氣補血的方式去提升免疫力,那這樣子你可能會造成你原本的這種,免疫力過亢,疾病反而是更糟。」

圖/TVBS

 
對付新冠肺炎,可能變成長期抗戰,雖然中國大陸防疫專家鍾南山預測,2月中下旬就會出現疫情高峰,約莫4月就能完全結束,但也有日本專家警告,高峰期還沒來,4月恐怕出現全球大流行。

兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「因為普通的病毒都是存在世界上很久了,你一個大流行之後,很多人有免疫力以後,他的高峰期過去病例數就會逐漸減少,可是新型冠狀病毒它的特點是,全世界的人對它都沒有免疫力,到夏天的話它的感染病例數一定會減少,那所以我們最近幾個禮拜甚至幾個月,都不一定會看到所謂的高峰期。」

美國疾病管制中心CDC和世衛組織WHO也一致認為,病毒仍在大量擴散,預言風暴平息,還言之過早。

兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「從動物病毒突變成人類病毒,現在就是引起一次流行,那引起一次流行以後,得到感染的人他就是幾乎終生免疫,你打一個疫苗以後也就不再怕它了,疫苗就不需要像流感疫苗這樣子重複打,不過那個冠狀病毒疫苗,有人估計說18個月才會出來,所以會有點緩不濟急啦。」

醫界研判,中國大陸實際病例,恐怕遠高於檯面數字,復工後兩個禮拜,將是疫情擴散關鍵期。

 
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/15 10:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!