pm2.5_icon
PM2.5值 24低
02/23
星期日
16°
23°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
17°
23°
02/28
星期五
17°
27°
周六日溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

要怎麼辦?上海返台民眾 回家路好遙遠

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導

2020/02/14 12:56

從中港澳返台的民眾想回到花蓮的家,但這趟路真的又更加困難了,因為一名黃小姐提到,她的妹妹從上海回來,本來訂好了機票要從松山轉國內線飛花蓮,就怕違反防疫規定,特地打電話問1922,只是第一時間得到答覆要他搭計程車,後來又說有專車接送,但這樣來來回回等了又等,最後衛生局請她搭乘計程車到火車站,再改搭台鐵回家。

圖/TVBS

搭乘大眾運輸工具,所有乘客幾乎全都戴上口罩,為了保護自己也保護別人,只是防疫作戰還沒解除,中港澳返台民眾都得要居家檢疫14天,但花蓮有一名民眾想回家卻好難。

黃小姐就提到她的妹妹從上海要回家,但家在花蓮,原本訂好了國內線的機票,就是擔心防疫規定不能搭,家裡又沒有車能到松山機場接送,打電話詢問1922,第一時間得到的答覆是,希望能搭計程車,只是這車資比機票還要貴,也沒有運將願意載,後來1922專員答覆可以派專車接送,就這樣空等了1個多小時沒看到車,最後轉問衛生局才得到要他搭計程車到台北車站,再改搭火車回花蓮,只是同車有接觸到她的人,家人納悶這是否也得居家檢疫?

圖/TVBS

花蓮衛生局副局長鍾美珠:「原則上我們採不搭乘大眾運輸工具為原則,盡量由家人來接送,如果真的這個部分沒辦法由家人接送,我們搭乘大眾運輸工具的時候,應該要全程配戴外科口罩。」

雖然這也是沒辦法的辦法,全程戴口罩就是能第一層隔絕感染的風險。

民眾還是有些憂慮,希望從中港澳返台民眾可以在機場附近就進行14天的居家檢疫,只是目前隔離所根本沒那麼多,而且14天不間斷的監控,真得耗費非常大的人力體力,

圖/TVBS

目前只希望所有疫區返台的民眾都能夠有自制力,不要外出趴趴走,14天過了不僅自己安心,其他人也才能放心接觸,只是回家這趟路,對於許多偏遠地區的民眾原本就耗時,現在又更遠了。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 12:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!