pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
25°
04/12
星期日
18°
20°
04/13
星期一
16°
20°
雨下整夜!今起雲多雨稍緩 季風影響北部涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2020

疫區湖北母女「自首」 移民署謹慎如臨大敵

記者 何宜信 / 攝影 莊勝雄 報導

2020/02/13 21:18

移民署位於高雄的南區事務大隊,13日上午如臨大敵,原來有一對來自肺炎疫區的母女檔前來報到,還好經過檢查,她們身體狀況良好,而進一步了解才知道,原來她們在上個月20日,來到台灣的醫院進行醫美健檢,還到101大樓走走,沒想到14天的停留時間,大陸的肺炎疫情突然大爆發,她們才會跑到高雄的友人家逾期居留。

圖/TVBS

進到移民署南區事務大隊,除了第一線人員全都戴起口罩,裏頭辦公室同樣氣氛凝重,原來稍早前,來了一對肺炎疫區湖北的母女檔,讓所有人嚇了一跳。

移民署高雄專勤隊副隊長張添童:「我們也是通知她們到場時要戴口罩,然後她們來時我們有量體溫,然後安排在適當通風的地點訪談。」

會來報到,原來是因為她們在台灣已經逾期居留,原來這對46歲的媽媽帶著15歲的女兒,上個月20日從湖北來到台灣,原本是到醫院從事醫美健檢,順便到101走走看看,沒想到這段時間肺炎疫情爆發,14天的停留期間結束沒有在2月3日返回大陸,而是跑到了高雄友人家避難。

圖/TVBS

移民署高雄專勤隊副隊長張添童:「發生肺炎的關係,然後她們班機也不好訂(所以逾期),據了解出發的時候還不知道(疫情大爆發),她們是到台灣才知道這些訊息。」

直到移民署發現她們沒有出境,連絡上她們在台灣的友人,才知道是為了躲避疫情,根本不敢回去,經過勸說,13日上午總算到高雄的南區事務大隊報到,還好兩人身體狀況良好。

圖/TVBS

移民署高雄專勤隊副隊長張添童:「她們在台的期間也沒有咳嗽,或發燒的症狀,之前到案的時候,我們也量測她的體溫,也有看他們的身體狀況,其實都沒問題。」

由於她們是在宣布「中港澳禁止入境」之前來台,停留台灣二十幾天也沒有發燒咳嗽等症狀,加上連繫後主動前來說明,只有媽媽被開罰兩千元,不過在移民署要求下,她們已經買好了二月底的機票,再視狀況返回大陸。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/14 00:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!