pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2020

憂疫情擴散 鴻海「深圳、鄭州」2/10復工遭否決

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

2020/02/09 14:01
圖/TVBS 憂疫情擴散 鴻海「深圳、鄭州」2/10復工遭否決
圖/TVBS

鴻海集團、富士康深圳、鄭州廠,原定在2月10日復工,不過現在這個計畫已經遭到當地政府否決,原因就是怕武漢肺炎疫情更加嚴重,只是延後復工勢必會衝擊到全球電子產業鏈,特別是蘋果、亞馬遜、Google和華為等大廠,都可能會出現供貨短缺的危機。

富士康深圳廠員工:「廠裡面的人群都走的很散,下完班後個個都急匆匆的趕著回家。」

 

在深圳富士康,上班的大陸員工,拍下武漢肺炎爆發後,一天工作的日常。

富士康深圳廠員工:「像我們這一批,在這裡上班的,都是從年前一直留到現在的,根本沒有去說哪個地方玩。」

留守員工從過年到現在,仍然維持富士康工廠部分運作,但原本鴻海集團,原定10日開工,如今也被阻擋。

圖/TVBS

有日本媒體報導,富士康深圳和鄭州廠,復工計畫因為當地政府,擔心群聚感染而遭到否決,只是富士康在大陸各地設了超過30個廠區,但是除了武漢、現在更傳出廣州、天津和深圳,處於半封城狀態。

 
這樣一來也會使電子供應斷鏈風險更惡化,因為包含蘋果iphone,亞馬遜平板電腦及智慧音箱,華為智慧型手機都是由富士生產,同時也是google、惠普,戴爾等大廠的供應商。

電訪黃世聰:「庫存量應該都有一個多月以上,如果時間一直到3月底4月初,沒法開工的時候,可能就會出現有斷貨的可能性。」

圖/TVBS

對此,鴻海集團也發出5點聲明,強調員工是最重要的資產,各地復工的時間和所有工廠,都會全力配合當地政府指導和規定辦理,目前沒有收到任何客戶要求提早復工,也不會針對單一廠區或產品發表言論。

另外日媒也揭露,傳出鴻海集團董事長劉揚偉,在這個月7日上午舉行視訊會議後,當天下午就取消,台灣員工7日到14日返回大陸的機位,並且提到除非深圳廠已經,獲得當地政府評估和批准,否則不會開工。

黃世聰:「只要地方政府願意放行,產能就會拉到2.30產能,全部產能我覺得,可能要等到真的,疫情完全降溫才有可能。」
 

鴻海大陸工廠,何時復工,都牽動著全球電子產業鏈。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/09 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!