回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Feb
  • 2020

校園防疫備戰!北科大搬宿 變陸港生監測所

記者 楊慈茵 / 攝影 周育鋒 報導

時間圖示2020/02/05 12:31

各大專院校因為武漢肺炎延後開學,不過教育部嚴陣以待!針對陸港澳同學來台,台北科技大學的東校區第二舍被徵用為集中監測照顧場所,學校發文公告學生8日晚上6點前清空,但這個舉動被學生砲轟太突然,台灣的住宿生,難道反而要流落街頭嗎?

圖/TVBS

 
記者楊慈茵:「台北科技大學發公告給學生,要求住在東校區第二舍的住宿生們,2月8日下午六點離宿並且清空,因為這裡要當作返台陸生及港生,集中監測照顧的場所。」

寒假延長,宿舍外頭看似冷清,但還是還是有有部分學生住宿,外出買三餐。不過北科大學生4號突然接到這封信,「為配合政策,自2月10日到開學前,東校區2舍全棟封宿作為集中監測照顧住宿場所,請同學2月8日星期六晚上6時前離宿並且全棟實施門禁管制」。

圖/TVBS

學生會補充因為東校第二舍床位才夠陸生及港生「一人一間」做隔離,教育部的政策是獨棟隔離,其他宿舍床位不足。

突如其來的這封信,學生第一時間相當不滿,在網路上批評,寒宿被趕走,開學還要回來住陸生住過的宿舍。到頭來倒楣的都是住宿生、下學期辦退宿!

學校趕緊發聲明回應,原則上同學不用搬離宿舍,但為了安排宿舍逐層消毒,需要局部調度宿舍床位。
 

教育部長:「台灣跟大陸之間的往來互動,非常的密切,(疫情指揮中心)做出有關各級學校,延後寒假的開學。」

圖/TVBS

雖然延後開學,但是陸生二月九號依舊暫緩來台,恐怕影響到上課權益,教育部也在規劃配套措施。

教育部長潘文忠:「有部分的大學已經在提出,他們可能在條件方面允許的,像譬如透過視訊教學的學習,尤其教授跟研究生。」

在大陸的台灣學生,教育部也研議回台學習。東華大學針對返台滿14天而且健康的台生,可以申請旁聽;政大也比照辦理,但如果需要研修學分,還得等教育部指示規劃。

 
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/05 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!