pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/28
星期四
23°
30°
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2020

武漢肺炎升溫 口罩成旅菲台灣人熱門話題

2020/02/01 15:44
口罩成熱門搶購商品。(示意圖/TVBS資料畫面) 武漢肺炎升溫 口罩成旅菲台灣人熱門話題
口罩成熱門搶購商品。(示意圖/TVBS資料畫面)

菲律賓出現武漢肺炎確診病例後,民眾開始搶購口罩,口罩種類和「哪裡買得到口罩」成為不少旅菲台灣人熱門話題。

菲律賓1月30日確診2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)首例,加上塔爾火山(Taal)1月噴發數週,火山附近居民紛紛戴口罩防火山灰和有毒氣體,口罩日漸搶手。在通訊軟體群組裡,這兩天可以看到旅菲台灣人討論口罩種類、網購口罩缺貨、買不到口罩等話題。

 

菲律賓台商總會總會長黃雅惠告訴中央社記者,台商總會有理事反映,有些學校要求學生戴口罩上學,但「現在外面完全買不到口罩,問我說有沒有什麼管道去買口罩」。

中華民國僑務諮詢委員丁金煌表示,現在菲律賓很難買到口罩,聽說有台商工廠下週會趕工生產口罩,但數量也不多;因為他公司員工很多,若買不到口罩「就很擔心啊」。

黃雅惠說,雖然菲律賓剛出現武漢肺炎首例,但由於菲律賓的武漢肺炎檢驗試劑不久前才到貨,疑似病例之前都送到澳洲檢測,台商擔心菲國實際疫情比公布情況嚴重,「還是有一點恐慌」。

黃雅惠表示,菲律賓台商總會春節聯歡餐會原訂9日舉辦,因為出現疫情,多位台商建議取消,他們在理監事群組詢問大家看法,群組裡有74名成員,「一天內就36個人勾取消」,只有兩個人反對,因此決定取消餐會。

她表示,菲律賓「北線台灣廠商聯誼會」會長何進登也說,大家若因參加餐會感染武漢肺炎,對會員很不好意思,因此原訂8日在餐廳舉辦的會長交接晚宴,將改到會員家中舉辦,避免到公共場合以降底感染武漢肺炎的風險。
 

黃雅惠說,武漢肺炎潛伏期較長,感染者未必出現症狀,呼籲旅菲台商避免到公共場所或外出,並勤洗手、戴口罩,也可把酒精帶在身邊,隨時擦手消毒以維護個人健康。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/01 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!