pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2020

未確診台商妻染武漢肺炎 醫師回頭採檢一度遭拒

2020/01/31 15:15
圖/TVBS資料畫面 未確診台商妻染武漢肺炎 醫師回頭採檢一度遭拒
圖/TVBS資料畫面

國內昨確診第2例本土武漢肺炎病例,個案疑遭在武漢工作的丈夫感染,但其丈夫發病時因症狀輕微未被通報檢驗。防疫醫師昨晚緊急回頭採檢一度遭拒,經苦口婆心勸說才點頭同意。

中央流行疫情指揮中心昨天公布出現國內第9例新型冠狀病毒肺炎病例,也是國內第2起本土病例,指揮中心疫調發現,個案的丈夫是名武漢台商,12日返台後22日出現咳嗽、流鼻水等症狀,由於症狀輕微,並不符合當時的通報條件,醫療院所也未檢驗,不料台商妻子昨天也確診,一追才發現被丈夫感染可能性最大,定調為夫傳妻的家庭群聚感染。

 

值得注意的是,近期國外陸續發現具有傳染力的無症狀感染者,外界擔心該個案丈夫遲遲未通報確診,恐增加社區感染風險。

防疫醫師近期正釐清個案丈夫相關接觸者,昨晚也回頭要緊急採檢,該男子因自覺無症狀一度拒絕,最後在防疫醫師苦口婆心勸說下才點頭同意。

中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,為了確定該個案是否被丈夫傳染,即便個案丈夫已經痊癒,仍會依正常程序檢驗他體內有無病毒抗原、抗體,確認是否曾感染新型冠狀病毒肺炎,至於他是否可能成為社區感染源,一切還言之過早。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員、台大醫院小兒科醫師李秉穎坦言,武漢肺炎比SARS還要難控制,原因就出在輕症、不典型症狀或無症狀者就具有傳染力,但台灣不可能針對所有從中國入境的民眾都進行篩檢。

李秉穎強調,目前只怕有漏網之魚到處趴趴走,否則風險沒有這麼高,未來觀察重點在於中國除了湖北省以外,是否有其他省分也出現沒有明顯傳染來源的社區傳播,一旦有意味著疫區定義將擴大,不論對於國內檢驗負擔、醫院收治疑似病患的能力都是一大挑戰,屆時恐怕只能「全面斷航」才能防堵疫情。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/31 15:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!