pm2.5_icon
PM2.5值 29低
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
19°
02/28
星期五
18°
23°
02/29
星期六
18°
22°
03/01
星期日
18°
23°
03/02
星期一
17°
19°
周三溫降北台轉涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2020

怎分辨醫用級、一般口罩? 看有無「口罩身分證」即可

編輯 張中宜 報導

2020/01/29 14:51
示意圖/TVBS 怎分辨醫用級、一般口罩? 看有無「口罩身分證」即可
示意圖/TVBS

武漢肺炎疫情持續延燒,掀起一股口罩掃貨潮,但市面上口罩百百種,其實不是每1種都能防病毒,究竟該如何分辨是醫用級還是一般口罩?對此,衛福部提醒民眾,購買口罩時可以注意有無「衛福部許可證號」,若盒裝上有註明許可證號,就代表這個口罩是醫用級。

目前街上隨處可見戴口罩的民眾,急診科與感染醫師強調,想要防範武漢肺炎病毒,醫用級的口罩才有足夠的保護力,此外像布口罩、活性碳口罩等,皆不建議用來防病毒;至於該如何分辨?除了口罩外觀外,民眾也可注意盒裝有沒有註明許可證號,或是直接上衛福部網站查詢,看看買到的是否為合格的醫療口罩。

圖/TVBS資料畫面

那不同口罩的正確使用時機為何?台北亞緻整形醫美中心院長王祥亞先前指出,基本上若前往醫院或其他公共場合,想要預防感冒等病毒感染,至少要一般外科口罩等級以上的口罩,才能達到防病毒效果,像一般活性碳口罩、兒童用紗布的口罩等,防護等級就沒有這麼高。

另外,有些手術口罩會標示「未滅菌」,對此食藥署也強調,一般醫療用口罩是阻隔細菌、飛沫和防塵用,就算未經「高壓滅菌」過程仍安全無虞,而外科醫師開刀時戴的口罩,第1層則都有防潑水處理,避免血水噴濺滲透到皮膚。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/29 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!