pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/28
星期四
23°
30°
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2020

首次!發手機監控2千居家隔離者 視訊防逃

記者 楊致中 / 攝影 連裕閔 報導

2020/01/29 14:12

武漢肺炎在台出現首起家戶感染,中央流行疫情指揮中心祭出手段,將針對兩千名居家隔離者進行定位追蹤,衛福部部長陳時中指出,只要跟確診病例接觸過、還有到過湖北旅遊的人都要進行隔離,這一次除了發放隔離通知書,另外配發一支手機,定時掌控定位,萬一定位跑掉,將開視訊,如果確定人不在,將由警方協尋找人,再強制安置。

圖/TVBS

 
記者楊致中:「被居家隔離的民眾,這一次除了會收到衛生局,發放的一張居家隔離通知書,比較特別的是還會有一支手機,隨時掌握你的位置。」

史上頭一遭,祭出手機監控,衛福部部長陳時中指出,目前全台有兩千多人需要居家隔離,台北市衛生局,28日先發出隔離通知單,其中兩種類別必須電子監控,包括曾經跟武漢肺炎確定病例接觸過的人,居家隔離14天,再來是近期曾到湖北旅遊的民眾。

衛福部長陳時中:「我們都會發給一支手機,那這個可以作為,我們大概就是說,每天他可以需要回報的時候,他可以運用這支手機來回報,那我們相關的訪視也可以,運用手機來訪視,那當然這支手機也會被定位。」

圖/TVBS

初步規劃,定時查看被隔離者定位,如果定位跑掉,先用視訊找人,要是沒接電話,警察或是防疫人員將到宅訪視,萬一撲空,就發布協尋,找到人後強制安置隔離!還可能開出高額罰款。

記者楊致中:「居家隔離的民眾如果,住的是住商混合大樓,其實從樓上到樓下,定位也不太會跑掉,如何掌握他真正的行蹤,也是要克服的關鍵之一。」
 

仔細看,左邊是樓上住處定位,右邊是樓下商家定位,兩個定位點都在日本料理店,沒差太遠。

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「在這樣的平台裡面,我們當然是用整個資訊系統來做,那一發現有這樣的異常,我們就會轉到地方的,警察的勤務中心,那直接就做到宅去看。」

17年前抗SARS期間,台北市衛生局針對被隔離者,由里長或是社會局等單位,到個案住處送餐,這回中央流行疫情中心,先要求電子監控,但是還沒有詳細規劃如何送餐,或是垃圾處理方式,政策大方向出爐,但配套措施恐怕還要加快腳步跟上。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/01/29 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!