pm2.5_icon
PM2.5值 7低
04/06
星期一
16°
17°
04/07
星期二
17°
18°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
18°
20°
04/10
星期五
18°
22°
04/11
星期六
19°
23°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2020

像流感傳播! 武漢肺炎「沒燒、輕症」也傳染

2020/01/29 14:11

武漢肺炎的症狀,從一開始認知的發燒、咳嗽,後來又出現非典型症狀,也有頭痛、結膜炎、拉肚子,而且就連沒發燒時,都還具有傳染力,醫生提醒,武漢肺炎越來越像流感,一定要特別當心,大家也很好奇,疫情到底何時會降溫?按照SARS邏輯,冬季開始盛行,5月過後疫情趨緩,不過醫生認為,恐怕還要流行一陣子。

圖/TVBS

走在路上人口一罩,不過武漢肺炎疫情升溫,藏在口罩下的症狀,似乎也開始有變化。

大家熟悉的典型症狀,大多集中在呼吸道,發燒、咳嗽、呼吸困難,但是大陸最近出現非典型症狀,頭痛、結膜炎、拉肚子、噁心想吐,肌肉無力,醫師提醒,這樣恐怕還是具有傳染力。

台大醫院小兒部主任黃立民:「他可以比較有無症狀的人,或是輕症的人,而且都具有傳染性,根據中國大陸官方說法,他們認為潛伏期,最後階段就可以傳染了,所以這些現象,目前資料看,有點像流感病毒的傳播模式。」

圖/TVBS

說到發燒,有人為了闖關回台,吞藥再上,退燒藥儼然變成防疫漏洞,因為仍然具有傳染力,只是染病之後,到底多久會產生抗體。

台大醫院小兒部主任黃立民:「兩個禮拜左右,抗體慢慢就出來了,然後第一次感染抗體高峰,通常是4個禮拜,到時候抗體出來,理論上他對這個病毒,就產生免疫力了。」

圖/TVBS

武漢肺炎疫情持續升溫,什麼時候才會退燒,回顧SARS疫情從2002年年底開始,大陸出現首例,隔年2月疫情向外擴大,到了5月才逐漸趨緩,7月份世界衛生組織才把台灣從疫區除名,武漢肺炎,也是如此嗎?

武漢肺炎來勢洶洶,防範疫情從認知做起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/29 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!