回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Jan
  • 2020

陸網傳「吸菸、喝酒」抗病毒 專家打臉「無效」

記者 周祐萱 / 攝影 陳宥翔 報導

時間圖示2020/01/24 12:39

大陸武漢肺炎疫情蔓延,網路上預防病毒的謠言滿天飛,部分大陸民眾聽到新型冠狀病毒怕酒精,竟理解成喝白酒能有效預防,立刻遭專家打臉,而中藥材「板藍根」能「清熱解毒」,曾在SARS期間爆紅,這次武漢肺炎大陸又出現搶購潮,但中醫師認為板藍根屬於廣泛性抗病毒藥材,對單一病毒不一定有效。

圖/TVBS

 
一顆顆咖啡色藥材就是板藍根,因為能清熱解毒和抑制病毒效果,曾在SARS期間爆紅,這次又爆發武漢肺炎,板藍根療效再次掀起討論,大陸甚至出現搶購潮,但真的這麼有效嗎?

圖/TVBS

中醫師陳潮宗:「(板藍根)並不是針對嚴重特殊性,武漢肺炎的專一性藥物,所以民眾也不需要特別瘋狂的去搶購。」

中醫師強調目前病毒沒有進到台灣社區,想要增強免疫力也可以吃黃杞,畢竟板藍根吃多了還是有副作用。

中醫師陳潮宗:「譬如說(吃多)會腹瀉、胃痛,那也有發生,根據一些報導,吃太多的板藍根也會引起胃潰瘍。」

大陸疫情持續擴大引發恐慌,尤其最新研究指出,新型冠狀病毒怕酒精,結果部分大陸民眾竟理解成喝白酒能抗病毒,就怕民眾將錯就錯,專家趕緊出面闢謠。
 

圖/TVBS

大陸國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟:「並不是說叫人人都去喝酒,這是兩個概念,這我們消毒可以用75%的酒精。」

酒精滅病毒,是指消毒產品能在體表消毒,並非要民眾真的喝酒,甚至還有一說,吸菸也能對抗病毒。

大陸國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟:「吸菸實際上都不可能是能夠改善病人的結局,那麼無論在預防和治療上,它都是沒有價值的,這是大家的一個誤區。」

網路上更有人用大陸知名呼吸學專家鍾南山的名義指出,院士建議鹽水漱口能防病毒,但鍾南山團隊馬上發文澄清,文章內容都是假的,漱口雖然能清潔口腔和喉嚨,但新型冠狀病毒侵犯的是呼吸道,漱口並不能清潔呼吸道,隨著疫情升溫,預防病毒的謠言滿天飛,但一一遭專家打臉,想要有效預防,還有多勤洗手、戴口罩。

 
《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/24 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!