pm2.5_icon
PM2.5值 22低
02/27
星期四
17°
21°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
18°
21°
03/03
星期二
17°
21°
小變天!東北季風午後到 北東有雨週五回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2020

染病女被罵自私!挺過SARS 醫:擊垮我們的是人性

編輯 談雍雍 報導

2020/01/22 21:49
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS) 染病女被罵自私!挺過SARS 醫:擊垮我們的是人性
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS)

武漢肺炎疫情持續燒,堪比10多年前流行的SARS,造成人心惶惶!而台灣昨(21日)一名女台商經檢驗後,確認為新型冠狀病毒陽性。面對疫情侵台,不少民眾擔心擴散,也質疑染病者不該回台,甚至開始出現撻伐聲浪「她太自私了」。對此,走過SARS且曾站在第一線的奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金,特別在臉書粉專疾呼「會擊垮我們的是人性,不是病毒」,呼籲大家放下指責,以免有病患隱匿不敢通報。

陳志金醫師在臉書粉專「Icu醫生陳志金」寫下,當年SARS疫情在台灣爆發時,他是台大胸腔科總醫師之一,身處「重災區」,醫師2人一組,每天巡視,也每天都經歷好幾回「未爆彈」,台大醫院更因此經歷首次關閉急診2週的紀錄。

(圖/Icu醫生陳志金 授權提供)

「那100多位受感染的醫療人員,不只是數字,而是我身邊的同袍、師長。」陳志金有感而發地說,面對未明的疫情,他沒有看到醫護當逃兵,儘管台大醫院有病例,醫護仍積極到醫院學習SARS的診斷和治療。因為醫護都相信,生病的同仁不會隱匿,會主動通報被隔離,大家也會全程做好防護、戴好口罩。

陳志金說,醫療人員因為了解,不會恐慌,但民眾不同,過度恐懼會綁架理性「這些都是因無知而產生的過度恐懼,這些都是人性!」
(圖/Icu醫生陳志金 授權提供)

因此,陳志金也站出來呼籲,病毒會挑選人性最脆弱的時候,乘虛而入;對疾病的正確認知,「能夠避免我們成為比病毒還可怕的人」,希望大家摒棄互相的猜忌與不當指責、團結一致、對疾病有正確的認知、配合防疫政策,一同戰勝病毒。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2020/01/22 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!