回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
34°
「米克拉」快步奔福建!估下午解海陸警 外出帶傘防雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jan
  • 2020

迦納外資新寵兒 美無人機專送醫藥品

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/01/29 20:01
圖/達志影像路透 迦納外資新寵兒 美無人機專送醫藥品
圖/達志影像路透

非洲新興經濟,近年越來越受投資人青睞,位於西非的迦納就是其中一例。迦納曾因執政問題導致財政破產,最後必須接受國際組織的紓困金;不過,新任總統大力推動經濟策略奏效,迦納不但停止了外界金援,整體GDP也持續好轉。海外企業感到信心開始投資迦納,包括美國物流業者與迦納政府合作,以無人機運送醫藥品到偏遠地區;日本科技教育業也進入迦納教育前線,教導國中生設計程式。

這裡是非洲的迦納,迦納最出名的產物之一當屬「可可豆」,它的可可豆產量位居世界第二;迦納光靠可可豆,2018年就進帳32.5億美元,但迦納擁有的不只可可。

 

迦納有著豐富的自然資源,包括黃金、礦石、石油等等,都是經濟成長的主要動力;但是受到國際油價持續下跌影響,以及國內財政措施實施問題,使得迦納財政嚴重惡化。

抗議民眾(2016.11):「焦點放回處理經濟問題上是對的,很多人過得很苦。我為人夫、為人父,我必須要賺錢養家,現在困難重重!」

迦納人民走上街頭高喊「莫忘世上苦人多」,迦納政府於是在2015年,與國際貨幣基金組織(IMF)談判,接受了近10億美元的紓困金。

迦納總統 阿庫佛-阿杜:「毫無疑問的是,IMF計畫被擴展了,計畫在明年(2018)4月告一段落,政府將會完成它。」

經過一年的延展,迦納總算在2019年正式脫離資助,也因為現任總統強化財政方針成功,迦納終於走出財政低潮。根據國際貨幣基金組織統計,2019年迦納人均GDP已經成長到2223美元,也持續看好2020年經濟成長;另外迦納網路逐漸普及,海外新創產業紛紛摩拳擦掌。
 

無人機物流團隊:「天氣晴朗,準備發射。」

無人機宅配已經是潮流,在都市卻難有發揮之處,但是越偏遠、偏僻的地方,無人機越有表現舞台;來自美國的新創公司看見商機,搶先一步進軍,與迦納政府合作,以無人機運送醫藥品。

無人機物流團隊:「迦納的道路工程不完善,緊急狀況時,在運送醫療品上很花時間,於是政府引進了無人機服務,這對我們是個優勢。」

配送的醫藥品由保健單位提供,業者進行保管與發送,物流中心接到請藥需求時,就會將醫藥品裝進無人機中,進行發射運送。

無人機最高時速可達101公里,目前最遠合作方在80公里外,如果用車加船,至少得花6個小時,但交給無人機用飛的,只要45分鐘就能到。
 

蘇胡姆公立醫院負責人:「我們與物流業者合作無間,拯救了病患的生命。」

在實際無人機應用計劃之外,迦納政府也把教育列為重點政策,而這讓日本科技業嗅到機會,東京的IT教育企業立刻把觸角伸向迦納教育第一線。

日本科技教育業者:「程式設計教學已經是全球性的需求,每個國家都需要AI或電子人才,但問題在於沒有老師教授也沒有教材。」

日本業者與迦納學校合作,以全英語軟體教導中學生設計程式,學電腦的同時也增強英語力,校方也期待以此拓展學生競爭力。而正處於經濟復甦的迦納,也成為西非的投資新寵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!