pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2019

追劇追太久「眼前突然空白」 超音波一照竟頸動脈中風

編輯 范安褀 報導

2019/12/06 08:59
示意圖/TVBS 追劇追太久「眼前突然空白」 超音波一照竟頸動脈中風
示意圖/TVBS

現代人經常使用手機追劇,不僅傷害眼睛,還可能造成眼睛以外的器官受損。神經內科醫師陳龍指出,曾遇過一名50多歲的患者因長時間追劇,導致眼前突然一片「白掉」,經檢查後發現,對方的頸動脈完全堵塞,為小中風症狀,若沒有改善治療恐怕會變成「大中風」。

圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube

 
陳龍醫師日前上談話性節目《醫師好辣》分享病患案例,曾有名50多歲的男性患者前來看診,自述因熱愛追劇,突然有天追到一半時,竟有一邊眼睛突然看不見,原本以為是眼睛太累,沒想到同樣的情況不久後再度發生,還會感到頭暈,起初先去看眼科,被醫師告知有老花症狀,沒有特別大的問題,並叮囑不要太盯著手機看,但症狀並沒有因此改善。

事隔一星期,該名患者在騎車時,眼前又突然一片空白,緊急就醫檢查後,陳醫師懷疑有可能是頸動脈狹窄,便為患者安排頸動脈超音波,結果發現對方其中一邊的頸動脈「整條塞住」。他解釋,頸動脈是心臟輸送血液至腦部的中點站,一旦完全塞住就很容易引起「大中風」。

由於患者是暫時性腦缺血,屬於小中風症狀,正因「慢慢地阻塞」,旁邊的小血管會有側枝循環供應腦部小量血液,但這是危險循環,若之後連側枝循環都出現問題,就會釀成中風危機。他最後也建議患者須做血管攝影,評估頸動脈狹窄的嚴重度,是否需放支架或甚至要開刀繞道都有可能。

由於長時間追劇,不僅會傷害眼睛,還可能造成周圍的重要器官受損,因此醫師也提醒,切勿在關燈時滑看手機,並盡量透過電視、電腦代替手機追劇,但最重要的還是不建議長時間盯著3C產品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/06 08:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!