pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2019

「融資」分期、家教攏是假 家長批教材商騙人

記者 藍于洺 / 攝影 王興堂 徐國衡 報導

2019/11/29 20:36

近來不少業者,推出數位學習教材,這些教材期限都要兩三年,金額也都要數十萬,現在有家長投訴,表示當時承辦業務說可以跟銀行分期,但沒想到竟然是跟融資公司分期,說好的後續免費到府教學後來也要收費,還有其他家長指控,業務當初說好想退費,業務端可以協助轉賣,但事後也沒有,對此業者一概否認,消保官則表示,簽約前還是得看清楚,必須要有舉證,才能確保權益。

圖/TVBS

投訴人陳小姐:「花了14萬,很多耶。」

幫孩子買的數位學習教材,陳小姐好無奈,她分36期總共14萬元,買3年的學習王課程,除了砸大錢,沒獲得預期效果,讓她最不能接受的是,分期竟然是由融資公司承辦。

投訴人陳小姐:「都沒有講說,如果你付現金啊,什麼的,都沒有,他也告訴我說那是跟銀行分期,不是什麼融資不融資。」

一張張分期繳費單,寫著資融公司的名稱,陳小姐表示當時業務向他兜售,說透過銀行分期,她才簽字購買,結果卻是透過融資公司,另外業務說的免費到府教學,縮水成視訊家教,上了兩堂課後,被通知後續要收費,買之前說一套,買之後是另外一套。

投訴人陳小姐:「他也是說那個也是免費,可是你上完幾次之後,他就跟你說,額度滿了,要收錢。」

投訴人錢先生:「當初不是答應我說,如果小朋友沒有興趣了,這個東西你會幫我賣嗎,他說,對啊,可是要有對象啊。」

糾紛不只一起,另外家長錢先生一次刷卡10萬6千元買課程,但他指控,業務當時說試讀不滿意可以退回,再由業務幫忙賣出,事後小孩學習不佳,錢先生想退,業務拒絕,說沒有這回事,錢先生氣炸,對於指控,學習王則一概否認,強調透過融資公司分期,家長有簽名,鑑賞期部分,求證業務並沒有這項承諾。

學習王法務單位洪小姐:「分期的部份,是繳給資融公司,陳小姐並有親簽名之後,他也有再簽一份分期申請說,說會買回然後再幫他轉賣這部份,很納悶錢先生怎麼會這樣認為。」

消保官則表示,過去兩年曾接獲17件消費糾紛申訴,最近一次是今年8月,雙方若說法有出入,必須要舉證說明比較有利。

北市簡任消保官龔千雅:「後續要解約的時候,會造成消費者的困難,會希望說中央主管機關這邊,再盡速訂定相關的法律來規範。」

消保官也建議民眾,這類事件舉證困難,退費難度也高,下手錢還是三思而後行。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/04 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!