pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/25
星期六
19°
26°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
13°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

勞資會議注意事項 視訊可當出席紀錄

2019/11/25 19:50
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS 勞資會議注意事項 視訊可當出席紀錄
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS

為協助事業單位及工會、地方主管機關有一致性舉辦勞資會議的規範,勞動部今天發布15點注意事項,包含視訊會議影像畫面也能作為出席紀錄等,希望能藉由勞資會議減少爭議發生。

勞動部統計,今年截至第二季為止,已經有10萬餘家企業召開勞資會議;為提供事業單位及工會、地方勞動行政主管機關有一致性規範,勞動部今天發布「事業單位召開勞資會議應行注意事項」,就勞資會議選舉、召開及決議等訂定15點事項。

勞動部勞動關係司長王厚偉告訴中央社記者,實務上也遇到一些業者對於召開勞資會議的程序、方法等有疑問,過去有些部分已有函釋說明,另外沒有函釋,但想釐清的部分,也納入這次的注意事項中。

王厚偉舉例,像是事業單位應提供勞資會議運作的必要費用,或是視訊時會議全程應該讓與會人員都能「共見共聞」,也就是在視訊畫面上要看到每一名與會者的樣貌、發言,這些器材、費用等都應該由資方提供;企業使用視訊進行跨國會議,這些影像畫面也能作為出席紀錄,以計算出席人數和決議門檻。

王厚偉強調,雖然沒有強制規定事業單位舉行勞資會議,未舉行也沒有罰則,但業者若想上市上櫃、申請移工、勞基法規範的同意權等,都需要勞資會議;現在勞工意識愈來愈強,企業若能定期透過勞資會議傾聽勞工心聲,也可以減少勞資爭議的爆發。

注意事項中提到,勞資會議運作與辦理選舉的必要費用由事業單位提供;成立勞資會議後,得採自訂每3個月(或低於3個月)週期定期召開;視訊會議的電子紀錄可作為出席紀錄;勞資會議相關文件應由事業單位保存5年,且不得有偽造、變造的情形。(中央社)

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
更新時間:2019/11/25 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!