pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
22°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

亂竄天然氣闖禍? 屋主點菸燒燙傷毀工寮

記者 何宜信 / 攝影 李讚盛 報導

2019/11/19 21:24

苗栗泰安鄉18日晚上八點多發生一起火警,一間鐵皮工寮突然起火燃燒,雖然江姓屋主及時逃出屋外,不過臉部、手部及身體,仍有百分之六十的燒燙傷,治療後已經轉往加護病房觀察,而根據了解,起火原因可能跟當地地底豐沛的天然氣有關。

圖/TVBS

消防人員花了半個小時,好不容易把火撲滅,不過整間鐵皮工寮已經付之一炬,屋內焦黑一片,分不清任何物品,就連江姓屋主都受傷送醫。

救難人員:「疑因屋主江姓男子,點菸不慎引燃天然氣,造成臉部、手部及身體,大約有45%的燒燙傷。」

雖然被緊急送醫,不過身上約百分之六十傷燙傷仍得在加護病房觀察治療,這起火警18號晚上八點多,就發生在苗栗泰安的出火部落,根據屋主表示,當時他才剛點燃香菸,整間鐵皮工寮就突然起火燃燒,而鑑識人員事後回到現場,在屋內沒有看到瓦斯瓶等危險物品,卻發現屋外一條奇怪的塑膠管。

圖/TVBS

記者vs.附近民眾:「隨便拉就會漏氣呀,喔會漏氣呀,危險啦。」

原來出火部落蘊藏天然氣,搬開地上土塊一點火,就有熊熊火焰從地上竄出,因此還有人這樣做。

記者vs.附近民眾:「有火嗎,有喔,喔。」

圖/TVBS

接上管子,把天然氣從戶外一路接回家裡,不但可以炒菜、煮筍子,甚至冬天可以烤火烘衣服,不過還是可能發生危險。

苗栗縣消防局科員唐惠屏:「因為它並沒有添加一些有臭氣的成分,所以萬一有洩漏在空氣中,不小心遇到火源的話,很容易就會引起比較大範圍的燃燒,天然氣屬於公用氣體,屬於經濟部所管轄,消防局這邊是沒有主管的法令可以來做約束。」

其實中油早年也曾到現場探勘,不過礙於蘊藏量有限沒有經濟價值,因此沒有後續開採,加上地方政府無法可管,助長民眾私接天然氣使用。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!