pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2019

小心充錯電! 達人曝手機充電「5大正確密訣」

編輯 陳儷文 報導

2019/11/15 09:27
示意圖/TVBS 小心充錯電! 達人曝手機充電「5大正確密訣」
示意圖/TVBS

智慧型手機問世後,短短的時間已成為現代人生活的必需品;新機待時間長,但用了一陣子之後,充電的間隔越來越短。到底怎樣的充電法才是正確的呢?手機達人就題出5個重點,教大家正確的手機充電小常識。
 
據三立新聞網報導,3C達人Tim哥表示現在的手機都是使用鋰電池,這種電池的特性就是「有一定的循環次數」;如果以iPhone來說,指的是電力從0充到滿,之後再耗盡到0,這樣的過程算是循環1次。但若是從9成滿充到全滿,就只算1/10次的循環。Tim哥也提出5個充電小撇步,教大家應該注意的關鍵:

圖/翻攝3c有意思tim哥臉書

1.新手機的充電方法
舊款的手機買來都要先充電8至12小時,不過現在的手機只要買來就可以直接使用,不用擔心會傷到電池。

2.手機使用到什麼時候要充電?
Tim哥建議,盡量不要等到手機只剩2成電力時,才來充電。另外,每次充電也不是一定都要充到全滿,其實9成就可以了。最重要的,別等手機電力耗盡再充電,這樣做對手機很傷!

3.邊使用邊充電
Tim哥表示,邊使用邊充電的行為本身不會傷手機,不過電池怕熱,這個行為因為會讓手機變燙,所以或多或少還是會影響到電池,建議民眾如果覺得手機變熱了,就暫時不要使用。

4.充電一整晚會傷手機嗎?
許多人睡覺時會將手機插上充電線,等到早上睡性才拔掉。Tim哥表示這樣的充電方式不會傷到電池,因為現在的手機有內建晶片,電力充飽之後就會自動切換,不會再讓電力繼續灌到電池裡。不過Tim哥也提醒,最好每天或每週都能重新開、關機一次,對手機會比較好。

5.潮濕、悶熱會影響手機嗎?
許多人「機不離身」,就算上廁所、洗澡都會帶著手機,甚至邊泡澡邊看影片,而且同時還幫手機充電。Tim哥表示,潮濕的環境易影響電池,線路也可能會短路;他同時建議,如果剛上汽車,車內還很悶熱時,也不要馬上急著充電,這樣的方式對手機也不好。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/11/15 09:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!