pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2019

0到6歲國家幫忙養 韓國瑜拋「育兒補助666」

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/11/11 22:49

台灣上班族低薪、長工時,加上房價過高,導致愈來愈多人不婚不生,台灣少子化問題嚴峻。總統蔡英文近期再拋育兒津貼利多,只要2歲過後繼續留在「準公共化體系」的孩子,家長都可續領每個月6千元補助,至於韓國瑜陣營,則是採納郭董之前0到6歲國家養政見,研擬「育兒補助666」計畫,只要生第二胎,政府就給予6萬一次性獎勵,未來每年給6萬、補助到6歲,希望有效提振生育率。

圖/TVBS

總統蔡英文(2019.11.7):「你覺得奇奇的耳朵有生病嗎?」

總統蔡英文化身幼教老師,難得陪讀講故事,台灣出生率連年下滑,今年死亡人數首度超越新生兒,呈現死亡交叉,蔡總統順勢拋育兒利多,要讓家長更敢生。

總統蔡英文(2019.11.7):「已經是在(準公共化)托兒的,或者是保母那裡受到照顧的話,而且還沒有進入這個幼兒園的話,他的這個6千塊的補助也會繼續下去。」

過去不少家長抱怨,小孩年滿2歲後,若繼續留在準公共托嬰或保母體系,補助會從原本的6千降到2500,因此從明年1月起,自己或親屬帶以及上私托的,維持補助不變,留在公托的加碼500,繼續留在準公共化體系的則加碼3500、補助照樣領6千,預估1萬6千名兒童受惠。但有教育團體批評,對於擠不進公托、擔心準公共托嬰和保母品質、選擇私托或自己照顧孩子的家長而言,政府明顯嘉惠準公共體系,相當不公平。

圖/TVBS

托育政策催生聯盟發言人王兆慶:「這種天人交戰的過程,其實才是衛福部要解決的事情,那怎麼解決,就是一定要承諾足夠的公共托育數量,因為公共托育才是家長信任,而且負擔得起的,當然對那群已經進來的人大家會很高興,但是它沒有解決更根本的,被排除在外的那群人的問題。」

響應準公共化政策的家長,都想繼續領6千,不過前提是,年滿2歲以後,托嬰中心願意延長收托,如果被迫離開,補助依舊看得到吃不到,專家進一步點出,蔡政府雖然力推準公共化,但品質良莠不齊,才是最大疑慮。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶:「簡單的就是如果你違規我就把你踢出去,你就不再有準公共化的身分,可是這個結果是懲罰到家長,因為變成家長沒有補助了,我現在小孩給這個準公共托嬰中心,結果它違規它被踢出去,我反而拿不到6千塊,所以家長會聯合托育業者一起來,攻擊政府說你不可以管這麼兇,那這個投鼠忌器的問題,是現在準公共化最大的罩門。」

鴻海創辦人郭台銘(2019.7.2):「我希望每一個國民都負(責),他們不願意做我們來幫助他們。」

郭台銘初選時,喊出0到6歲國家養,引發熱烈討論,現在韓國瑜國政顧問團也納入郭董政見,喊出0到6歲幫忙養、生育補助666,除了第一胎生育獎勵給3萬外,如果肯生第二胎,加碼給到6萬塊,每個月領5千、每年6萬、補助到6歲為止,只要前瞻經費挪出150億,便可達成政策目標。

國政顧問團社福組召集人馮燕:「我們估計一年至少可以多出3萬(新生兒),現在不是18萬17萬(新生兒)在往下掉嗎,我們的目標是希望,每一年維持得了20萬的話,我們的人口就不會像上次說的,就會在30年之後少於2千萬。」

圖/TVBS

生養小孩,光領補助勢必不夠,國政顧問團也設計了必須排富的月嫂照顧機制,減少坐月子的成本,另外還有幫助新手爸媽與隔代教養的,專線諮詢及到宅服務,期盼除了撒錢,提供更有效的育兒協助。

國政顧問團社福組召集人馮燕:「韓國瑜政策裡面主軸就是投資未來,所以將來中央政府的,預算的編列會做一些調整,那認為現在很多比方說,4200億的前瞻計畫,就是交通建設比較多,養蚊子不如養孩子,那不要再做任何這種蚊子館蚊子建設。」

育兒紅利能幫忙催生,但少子化問題,與低薪、長工時、高房價環環相扣,且看藍綠過招,誰能打中人民的心。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/11 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!