pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2019

微波爐加熱食物易致癌? 專家曝真相

編輯 廖子盼 報導

2019/11/10 14:41
使用微波爐加熱食物是否會致癌,一直是許多人心中的疑問。示意圖/TVBS 微波爐加熱食物易致癌? 專家曝真相
使用微波爐加熱食物是否會致癌,一直是許多人心中的疑問。示意圖/TVBS

使用微波爐加熱食物是否會致癌,一直是許多人心中的疑問。對此,衛福部國民健康署表示,這是因為許多人對微波爐有錯誤的認知,事實上使用微波爐加熱食物不但不會降低食物的營養價值,反而可能會保留更多的維生素和礦物質。

國民健康署發布公告解釋,微波爐是透過「微波」加熱食物,而微波就是電磁波的一種,能夠輕易穿透絕緣物體,只要啟動微波爐,內部就會產生微波,而當微波被含有水分的食物吸收後,就會開始以相同的頻率震動,造成分子間的摩擦,進而產生熱能,讓微波中的食物由外層加熱至內層。

國民健康署發布公告解釋。圖/翻攝自衛生福利部國民健康署

國民健康署引述「美國癌症協會(ACS)的資料」指出,微波爐不是透過「X射線」或「伽馬射線」來加熱食物,所以並不會使食物具有放射性,更不會改變食物的分子或化學結構。

此外,國民健康署根據「美國食品藥物監督管理局(FDA)」的資料澄清,利用微波爐來烹飪食物,不但不會降低食物的營養價值,反而可能會比傳統烹飪保留更多的維生素及礦物質。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/10 14:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!