回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Oct
  • 2019

砸1億打造「花博發現館、探索館」 蓋1年拆除

記者 洪彩綸 / 攝影 廖文漢 報導

時間圖示2019/10/30 20:34
圖/TVBS 砸1億打造「花博發現館、探索館」 蓋1年拆除
圖/TVBS

台中花博「發現館和探索館」是綠建築,花一億元蓋好,但展覽後到現在還沒一年,就因台灣燈會要在花博森林園區舉辦,得趕緊拆光!

建築師說,雖然在蓋的時候就知道未來會拆掉,但當時幫兩棟建築物做好延續利用,選能再利用的建材,但為了辦燈會,市府似乎沒時間和預算慢慢拆,就怕還能用的建材全變垃圾,有上百名學生志工,幫忙「友善分解」,要搬進校園!

 

台中花博期間廣受好評的「發現館」,在4月份花博閉幕後,現在傳出因為台灣燈會要在森林園區舉辦,得立即拆除發現館和旁邊的探索館,兩個建築物當時就規劃能再生永續利用,耗資一億元打造的綠建築,探索館這遊客中心使用,模矩化鋼構盒子建造,發現館這再生磚也能異地重組循環利用,就怕這些綠建築建材被當成了垃圾亂丟。

發現館建築師潘天壹:「之前接收到的資訊似乎是直接就拆掉了,跟當初建築物要進行分解是不一樣的意義,所以看到中華大學組織學生志工隊,來把發現館用一個比較友善、溫和的方式來分解!」

圖/TVBS

建築師號召師生來搬這些再生磚,未來進校園重新利用!

台灣燈會主燈區還在拆地上建物。

 
記者洪彩綸:「而副燈選在這裡,台中文心森林公園,距離點燈不到五十天但現在看不到任何的燈會工程。」

預計12月21日點燈,之前流標一次10月16日,第二次上網公告10月24日才評選出廠商,還要再等月底辦理議價。

圖/TVBS

台中市觀旅局長林筱淇:「洽談這些國際IP(智慧財產權授權),很需要時間,現在雙方都有接觸,現在招標廠商找到了,都在加緊接洽是需要一點時間。」

根據了解,台中市長盧秀燕也被這進度嚇了一跳!對此,觀旅局長說,市長都站在加油鼓勵立場,強調進度沒問題!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/30 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!