pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

雪怪動畫引南海爭議 越南眾怒逼下檔

記者 李芳恩 報導

2019/10/15 19:22
圖/達志影像路透 雪怪動畫引南海爭議 越南眾怒逼下檔
圖/達志影像路透

一部萬聖節檔期的動畫電影,讓南海爭議再起!由中美合作的動畫《壞壞萌雪怪 》,片中出現了中國主張的九段線地圖,將爭議海域南海劃入中國版圖,引發越南觀眾怒火,電影才上映一個多星期就被官方勒令下架,這也顯中越關係持續惡化。

電影《壞壞萌雪怪 》:「爸爸總希望我可以遊歷世界,總有一天。」

由美國夢工場與中國上海東方夢工廠製作的動畫電影《壞壞萌雪怪 》,一夕間成為眾所矚目的國際焦點,但不是因為票房,而是這部片意外掀起南海主權爭議。

這部在萬聖節檔期預計能吸引大小朋友的超級強片,敘述一名中國女孩在屋頂發現長毛雪怪。

電影《壞壞萌雪怪 》:「一隻雪怪出現在我的屋頂。」

就是為了帶可愛的雪怪回家,牆壁上的這張地圖爆發爭議,上頭南海的部分,用的是中國主張的「九段線」,U型虛線,把包括台灣及越南、菲律賓等國聲稱有主權的區域,全部圈進中國版圖,引發看電影的越南民眾強烈反彈。

越南民眾 :「我覺得很生氣,引發了我的愛國心,那個很明顯是屬於越南的海洋主權。」

眼尖的越南影迷將截圖上傳網路,引發激烈輿論,在壓力下,越南政府下令將電影全面下架,並吊銷該片的上映執照,街道上大型電影海報全被拆除,讓可愛的雪怪動畫,只能和越南觀眾說暫時掰掰。

越南民眾 :「一開始我打算去看這部電影,但我知道了九段線的爭議後,我覺得我不應該去看,很多人都在網路上這樣討論。」

由民間引發的播放禁令,顯示持續惡化的中越關係,今年七、八月中國石油探勘船「海洋地質8號」,多次進入越南經濟海域,引發中國越南雙方軍艦對峙情勢升溫。

越南外交部發言人 黎氏秋恒  (2019.08.22):「越南不斷與中國在此議題上進行交涉,要求中國立刻停止侵犯,從越南經濟水域撤回艦艇。」

在這片擁有豐富石油天然氣資源的爭議海域,周邊各國都在爭主權,但從今年五月開始,俄羅斯與越南合資的企業,卻開始在這個地區鑽探石油,引發中國強烈不滿。

中國外交部發言人 耿爽(2019.08.23):「今年五月越方不顧中國反對,單方面啟動在南海中國管轄海域的油氣鑽探作業,這是當前海上事態的起因。」

中方和越南在海上頻頻對峙,到了8月中旬,大陸解放軍進一步在南海西北部進行實彈演習,搶取強硬態度,雙方至今隨時可能爆發更激烈衝突。

越南駐印尼大使:「情況依舊很嚴重,因為中國的船艦依舊在越南水域。」

為了爭南海利益,1974到1988年中越爆發一連串衝突,更在2014年在越南發生嚴重的排華暴動事件;越南聲稱擁有南海南方海域的專屬經濟區和大陸棚,但中方不斷派船艦到相關地區進行石油探勘,要將九段線貫徹到底。

中國外交部發言人 耿爽(2019.08.23):「中國對南沙群島及其附近海域擁有主權,對相關海域擁有主權和管轄權。」

誰能想到這個難解的政治外交議題,卻被中國大陸製片商置入好萊塢動畫中;根據美國媒體報導,電影製片曾要求這部動畫務必要極力吸引中國觀眾,但據諮詢公司Artisan Gateway表示,目前為止,這部耗資7500萬美元製作的動畫片,沒能在大陸開出亮麗的成績,不僅沒有討好中國人,還惹惱越南影迷。

越南民眾 :「我覺得撤下電影是對的,因為它侵犯越南的主權,如果孩子看到這部電影,從小就被灌輸錯誤的觀念。」

原本要帶給孩童歡樂的奇幻冒險電影,成了外交角力下的犧牲品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 19:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!