pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

少女日滑手機10小時 誘發後天紅綠色盲

記者 徐慧珠 趙立 / 攝影 吳忠勳 報導

2019/10/14 11:44

長時間滑手機,居然滑到變成色盲!這是在高雄,一名16歲的少女,暑假期間每天滑手機10小時以上,甚至半夜也關燈持續滑,開學後多次看錯燈號,差點出車禍,就診後,醫生確認她是藍光誘發的後天性「紅綠色盲」,之後配合醫生治療,暫停滑手機,加上吃金盞花、咖哩及人參茶調理,色盲症狀明顯改善。

圖/TVBS

劉姓少女:「好像是紅色然後看成黃色,因為那時候就不知道那個是紅燈,然後要過去的時候,汽車就往我前面過去,然後就會有種差點死掉的感覺。」

大馬路上險喪命,原來她看錯燈號,醫生進一步檢查才發現,她應該是藍光誘發後天性紅綠色盲,是世界首例,這紅綠色色盲,會看不到紅色及綠色,誤把綠燈看成黃燈,真的超危險。

圖/TVBS

少女:「那時候就是會一直看手機,就是看劇啊什麼的,好像有10個小時以上吧。」

每天滑手機10小時以上,甚至深夜裡還關大燈持續滑,2個月下來,她成了色盲,還好醫生建議她停止滑手機,同時採用健康食品調理2個月,包含金盞花、咖哩及人參茶,居然奇蹟似恢復正常。

圖/TVBS

大仁科大眼科副教授洪啟庭:「那可以多吃一些葉黃素、玉米黃素,因為這些在我們深色蔬菜裡面,本身就有了,咖哩裡面有一些薑黃素,藍光破壞了我們,身體的細胞之後,咖哩他可以有效的清除,人參茶對細胞可以增生。」

避免藍光對眼睛造成危害,醫生也建議,滑手機一天總時數不要超過5小時,而且每30分鐘就要休息10分鐘,醫生也提醒,黑暗中使用手機,視網膜細胞破壞程度是開燈的4倍,得特別留意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 11:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!