pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

電子菸致肺病 全美33州.450起 6人死亡

記者 李慧蘋 報導

2019/09/11 20:06

電子菸引發肺部病變的案例,在全美大幅增加,美國疾管局統計,因吸食電子菸而患病的案例已擴及33州,總共450件,而且已經造成6人死亡。美國醫學會(AMA)發出警告,要民眾別再使用電子菸,因為目前致病原因、如何治療都還在評估階段,而且電子菸引發的肺病,傳統抗生素治療起不了作用。許多原本不抽菸、健康良好的年輕人,吸了一到兩年電子菸就感染肺病;現在正值開學季,不少學校於是展開防菸大作戰,繼密西根州禁止風味電子菸後,紐約州也準備立法跟進!
圖/達志影像路透
美國衛生部門人員 :「印第安那州衛生部門,確認首起電子菸死亡成人案例;首起洛杉磯死亡病例...」

電子菸引發的肺病風暴,全面來襲,美國疾病管制局(CDC)發布報告,統計全美因使用電子菸感染肺病案例,遍佈33州,共450起,且已有6人因此死亡。

前紐約市長 彭博 :「包括孩童和很多人正在因此死亡,時間緊迫,不能明天再說。」

前紐約市長彭博宣布,投入1.6億美金宣傳禁止電子菸活動,並痛批菸商泯滅良心;

主持人vs.前紐約市長 彭博 :「(您認為這是一場急迫的健康危機,且菸草公司是幕後黑手?)毫無疑問,他們用廣告吸引未成年人,每天在報紙上宣傳,說這能幫助人們戒菸,但卻提不出任何證據,如何幫助人們戒菸?很多抽電子菸的人,從沒接觸過香菸。」

美國第一夫人梅蘭妮亞‧川普(Melania Trump),也在推特發文,憂心電子菸對青少年的健康衝擊;美國醫學會(AMA)發出警告,呼籲民眾,不要再抽電子菸。

休士頓兒童呼吸道科醫師 帕塞爾 :「吸電子菸不酷,抽菸一點都不酷。」
芝加哥兒童醫院醫師 拉瑪達:「我親眼看到,我的病人出現大量青少年使用電子菸。」

電子菸引發肺部病變的原因,仍有待釐清,目前矛頭指向電子菸主打的各種口味,所加入的化學成分,以及一種含有維他命E油的大麻電子菸,是主要原因。

CNN醫療記者 :「病患就診時出現發燒症狀,看起來像是嚴重肺炎,因此接受治療,通常是施打抗生素,你知道嗎?病患絲毫沒有起色。」

躺在病床上,16歲的高中生艾瑪,沒想到自己突如其來的病痛,是抽電子菸導致。

賓州肺病患者 艾瑪 :「我的肺在流血,我無法自主呼吸;剛開始是像胃痛,然後嚴重頭痛。」

艾瑪表示,她和其他同學每天抽電子菸,長達1年半時間,近期突然肺部出現問題,與死神拔河10天才脫險。

賓州肺病患者 艾瑪 :「電子菸的口味很誘人,有各種甜食或烘焙商品口味。」

18歲的強森,正迎向大學新鮮人生活,沒想到開學第一天,突發肺炎送醫,父母親在記者會上,想到寶貝女兒受的苦,忍不住落淚。

患者父親 提姆強森 :「大家都不該碰電子菸,沒人該碰。」

美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA),9日致函電子菸主要生產商JUUL公司,要求撤除標榜抽電子菸「更安全」的廣告,JUUL公司透過發言人回應,將盡力配合;美國民主黨參議員德賓(Dick Durbin),痛批官方應該採取立即作為。

美國民主黨參議員 德賓 :「原本健康的年輕人卻罹患重病,都是因為食品暨藥物管理局失職,沒保護他們遠離電子菸的傷害。」

目前全美僅密西根州,下令禁止「風味」電子菸,紐約州正準備立法跟進,由於正值開學季,阿拉巴馬州甚至有高中,為了防止學生將廁所當成吞雲吐霧的天堂,把洗手間的門全部拆除,但不是所有家長都認同。

學生家長 :「身為家長,我個人認為有點超過。我不喜歡,學校把他們的隱私地方給拆了,學校只為了好辦事。」

儘管官方不斷呼籲,要年輕人遠離電子菸,但美國政府的疏於管理,已經讓年輕世代,付出代價!


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!