pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2019

想離媽媽近一點! 8歲男童「帶母遺照」攻頂玉山

編輯 陳儷文 報導

2019/08/24 10:42
8歲的鄒澤綱帶著媽媽遺照攻頂玉山。圖/鄒品為授權使用 想離媽媽近一點! 8歲男童「帶母遺照」攻頂玉山
8歲的鄒澤綱帶著媽媽遺照攻頂玉山。圖/鄒品為授權使用
宜蘭1名8歲男童鄒澤綱,4歲聽媽媽說玉山的故事時,希望能帶媽媽一起爬玉山;媽媽因為腳開過刀,所以只笑回「以後你帶媽咪的東西,一起上去看世界」。去年鄒澤綱媽媽因病過世,但他記得這個承諾,特地帶了媽媽的遺照攻頂玉山,「一定可以離媽媽近一點!」

媽媽過世後,鄒澤綱決定要完成這個承諾,他的父親鄒品為想幫他圓夢,所以一起自主集訓鍛鍊體力,期間也對他說「玉山最高,一定可以離媽媽近一點」;在媽媽離開的第591天,鄒澤綱終於做到了這個承諾!

鄒澤綱開心爬玉山,想要完成對媽媽的承諾。圖/鄒品為授權使用
鄒品為表示,其實17日在塔塔加登山口,就已經受到柯羅莎颱風影響,19日凌晨山上雨勢不停,讓父子2人擔心無法攻頂;好在上午5時終於雨停,讓他們順利出發。

鄒品為說「因為他好強的個性,蹦蹦跳跳地往上爬,結果呼吸受到影響,出現頭暈現象」,休息了很多次,他還是全身軟趴趴的樣子,最後靠著意志力、撐起身體繼續爬。鄒品為和他約法三章,如果真的不行就要下山,然後或揹或抱的帶著他往上爬,「終於體會到舉步維艱之感」。

鄒澤綱抵達風口後,所有身體不適狀況全部恢復,身手相當矯健。圖/鄒品為授權使用
但來到最後的風口時,鄒澤綱所有疑似高山症的狀況全部消失,開心大喊「這就是在電腦(照片)裡看到的鐵籠子!」讓鄒品為也忍不住笑說,小孩子的身體狀況真神奇!在最後200公尺的爬坡,他手腳並用、身手矯健的一路向上,終於在8時30分,帶著媽媽的遺照攻頂3952公尺的玉山主峰。

鄒品為以會孩子會把想跟媽媽說的話,一股腦的全說出來,但孩子只輕輕說了1句「媽咪都不來夢裡找我,是不是她不再喜歡我了?」鄒品為說,妻子過世當天,孩子有夢到她,但之後就再也沒夢到過了。「上天可能聽到了孩子的話,回程時山上雲霧褪去,孩子也說,可能今晚就能夢到媽媽了」。

鄒澤綱和爸爸鄒品為一起攻頂玉山。圖/鄒品為授權使用
鄒澤綱的乾爹帶著兒子陪他們一起攻頂,鄒品為表示有同齡的小朋友一起爬山,真的是一大助力,再加上他對媽媽的愛,讓孩子終於攻頂成功。鄒品為說,「希望他將來能回饋社會,媽咪會在天上看顧他,爸比和大家也會陪著他和弟弟一起成長」。

攻頂第2天,鄒澤綱就收到證書。圖/鄒品為授權使用
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/24 13:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!