pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2019

熱浪融掉格陵蘭 冰雪瑞士用白布蓋住冰河

記者 吳泓頡 報導

2019/08/03 00:23
圖/翻攝自  DW Documentary YouTube 熱浪融掉格陵蘭 冰雪瑞士用白布蓋住冰河
圖/翻攝自 DW Documentary YouTube
全球暖化,讓歐洲高山的冰河,出現融化危機,七月一波熱浪,更造成格陵蘭1600億噸冰雪消失,為了防止冰河融化,瑞士不惜耗費巨額成本,用白布將冰河蓋住。

攀岩家一步一步,以冰斧擊碎冰塊,不斷往上爬。

遊客:「笑一個。」

遊客來到滑雪聖地,也開心合影留念,不過隨著全球暖化越來越嚴重,這些景象,未來可能會消失不見。

蘇黎世聯邦理工學院氣候科學家扎克拉里:「我們看到在阿爾卑斯山的例子裡,什麼都不剩90%地區會變成苔鮮地,如今冰的容積大約是100立方公里,若以奧運游泳池計算,大約是4千萬座。」

阿爾卑斯山只是冰山一角,事實上歐洲所有高山,都面臨了冰河融化的危機,德國研究人員還發現,境內最高的祖格峰,永凍層也不再能永遠結凍。

永凍層專家克洛特布萊特:「我們從2007年2月開始,就觀察到永凍層有減少的跡象,所以大概是十多年前,中間偶爾會有寒冬減緩這個現象,不過這幾年下來,我們發現融化腳步加快了。」

過去研究員透過衛星,去量測冰河河面上的大小,但河底下的冰河,只能利用模型,去推估融化速度,科學家利用多波聲納系統,測量水面下的冰河,發現實際融化的情況,比推估的數據還要糟,(北極)歐洲最新一波熱浪,也讓長年被積雪覆蓋的格陵蘭,七月就融化了1600億噸冰雪。

主播:「這波暖空氣抵達了格陵蘭,讓冰蓋和極地海冰融化,已經接近完全融化階段。」

冰河融化,對大部分國土位於阿爾卑斯山的瑞士,影響很大,位於瑞士的隆河冰河,過去一個世紀以來,長度已經減少了1千4百公尺,近十年厚度更減少了10公尺。

當地人為了不讓冰河再繼續融化,利用白布蓋住,減少夏季陽光直射的衝擊。

居民菲利普:「鋪這個很貴,光是材料就花了超過189萬台幣,還只能做成一小部分,沒有直升機,也沒有工人幫忙。」

隆河冰河大約在阿爾卑斯山海拔7500公尺左右,架設白布過程耗時耗力,不過當地居民為了保護珍貴的觀光資源,還是決定要這麼做。

冰河專家柏德:「他們用白布蓋住冰河,留下了大約三分之二的冰河,只有三分之一融化,所以效果非常好。」

看似原始的方法卻出奇有效,專家說覆蓋白布,冰河融化速度,就能減少5到7成。只是這樣的方法治標不治本,如果全球暖化情形沒有改善,預估到21世紀末,隆河冰河會縮小到,只剩原本的10%。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/03 00:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!