pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

地圖舌出現 健康拉緊報? 掌握排毒時機 身體自然好

記者 米狄亞 報導

2019/07/12 19:35
圖/TVBS提供 地圖舌出現 健康拉緊報? 掌握排毒時機 身體自然好
圖/TVBS提供
你有觀察過自己的舌頭嗎?當舌頭出現不規則的紋路或裂縫,也就是所謂的「地圖舌」症狀,小心你的健康已經拉起警報,可能你就快要感冒,甚至已經有所謂的過敏體質?!其實,不論你有什麼樣的健康問題,夏天都是一個最適合「調體質」的好時機。根據中醫「冬病夏治」的理論,趁著炎夏的高溫,把瘀積在體內的寒毒和濕氣排出,就能改善冬季好發的疾病,像是氣喘和關節疼痛。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云特別邀請專家來告訴你,要用什麼方法有效地排出體內的溼氣與毒素,打造不生病體質!

地圖舌又稱游動性舌炎,舌頭表面會有幾個圓形的紅斑,紅斑的周圍還有白色的邊線,由於紅斑的形狀不規則,看起來就像地圖。造成地圖舌的說法有很多,大部分的醫生認為跟自身免疫力下降有極大關聯。另外,飲食不均衡、作息不規律,甚至感冒,也會讓地圖舌的情況變嚴重。尤其是在夏天的時候,小朋友胃口不好或是偏食,體內的鋅、B群不夠,再加上天氣熱、睡不好,就會讓症狀更明顯。基隆長庚外科副教授江坤俊表示:「地圖舌也好發在過敏兒身上,像鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹患者,都特別容易有這個問題!」中醫師鄒瑋倫也解釋:「舌頭表面有裂痕、像水溝一樣,這種情形在中醫稱為「剝胎」。」這類患者體力比較差,容易頭痛 這種人在夏天因為晚上更容易睡不好,身體會更虛。
 
出現地圖舌表示可能有過敏體質,而夏天正是改善過敏體質的好時機!傳統中醫有「冬病夏治」的觀念,許多在冬天因為「陽氣不足」容易引發或加重的疾病,例如:循環、呼吸或消化疾病等,在夏天時病況可以稍微緩解。鄒瑋倫建議,患者可以利用這段時間進行調養,增強身體機能,等到冬天天氣轉涼,身體就會有足夠的抗體,抵抗病毒或細菌的侵襲。而從西醫免疫學理論來看過敏,其論點為身體的「微循環」遭受破壞,產生黏液及宿便等兩大毒素,這些黏液就是中醫所說的「溼氣」。假如體內的微血管暢通,微循環好,營養輸送和代謝就不會有阻礙,但當微血管不暢通,組織細胞得不到營養,壞的廢物跟毒素排不出去,器官的生理功能就會受到嚴重影響。台灣國際健康新知推廣協會理事長黃鼎殷醫師指出,「冬病夏治」的概念,就是在夏季時打通身體微循環,確保養分輸送及毒素排出順暢,增強自體免疫力,進而緩解或移除在冬季易發的疾病,包括:(一)呼吸道問題:氣喘。冬天的冷空氣會讓呼吸道緊縮,容易造成氣喘發作。有些過敏嚴重的人甚至因為躺著患喘不過氣,還要坐著睡覺。除了氣喘,冬天甚至可能出現慢性阻塞性肺病以及心臟併發症。 (二)關節疼痛:退化性關節炎。冬天氣溫驟降,肌肉就會容易緊繃 ,患者肌肉一旦僵硬不利關節活動,就容易誘發退化性關節炎發作。
圖/TVBS提供

因為足心到小腿是微血管分布最密集的地方,也關係著小腸與毒素累積的情況,要預防關節疼痛,黃鼎殷建議,從『腳』開始先打通微循環!以「長時間穩定溫度」蒸腳,再運用艾草等中藥材輔助,促進微循環或排除寒氣,達到有效發汗的目的,就能幫助微血管循環的重建與排毒。想要加速毒素排出,還可以多吃植物的根莖部位,這些部位纖維較粗,不但能幫忙清腸,還可以協助排宿便、排黏液。纖維素也是益生菌的食物,可以幫助增加腸道好菌,降低過敏反應!炎炎夏日,鄒瑋倫也推薦可以多食用有助排便的火龍果,以及協助發汗的薑等食物幫助排毒,一旦毒排出去了,養分進來了,身體自然好!要了解更多排毒養身相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間七點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

圖/TVBS提供

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!