pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

灰燼有證據!汽油燒監理站 遭火調揪出

記者 謝宜倫 / 攝影 陳世明 報導

2019/07/09 20:58

以為現場燒得焦黑,就不會留下跡證,現在消防局靠質譜儀破獲4起縱火案,新竹監理站去年發生火警,本來以為是無故自燃,但火調人員進到現場勘驗,發現根本是用汽油引燃的,一開始嫌犯否認買油的是他,不過質譜儀分析發現,現場和加油站的汽油,成分相同,即便他否認還是揪出關鍵證據,把他移送法辦。

圖/TVBS

深夜的監理站,突然竄出一道橘色火光,接著大門瞬間陷入火海,幾秒後,更是濃煙密布,整個門口燒了起來,幸好當時監理站人員都已經下班,否則大門遭火舌擋住逃生去路,全都燒得焦黑,後果真的不堪設想。

圖/TVBS

但誰搞的鬼,火調人員像這樣進到火災現場,要找出原因,全靠專業還有累積的經驗。採集回來的跡證,送進實驗室,經過分析,答案幾乎就能立刻現形。原來現場用的是汽油引燃的,以為大火燃燒後,變成一團灰燼,但裡面還是會留下關鍵證據,因為實驗室裡的氣相層析質譜儀,已經累積分析出24萬質譜,都夠成功比對。

新竹市消防局火調科長賴麒文:「儀器的分析很精確,能夠分析汽油很細微的成分,畢竟每個加油站的汽油成分,濃度成分大小都會有點出入。」

圖/TVBS

這回火燒監理站,縱火嫌犯因為不滿酒駕罰鍰太高,跑到加油站買油縱火,本來還矢口否認,但質譜儀比對出,汽油成分根本是一樣的,直接逮人。

其實去年新竹曾有4起縱火案都靠它破案,曾有用甲醇縱火,打火機燒紙張或是燒窗簾,通通遭逮依公共危險送辦。別以為剩下這一團烏漆媽黑的,警消就找不到跡證,一丁點成分的灰燼,依舊會露出馬腳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/09 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!