pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2019

長榮罷工不合法? 律師4點分析:這些人恐白罷工

編輯 賴俊佑 報導

2019/06/25 18:57
圖/翻攝自桃園市空服員職業工會 臉書 長榮罷工不合法? 律師4點分析:這些人恐白罷工
圖/翻攝自桃園市空服員職業工會 臉書
長榮航空服員罷工進入第6天,社會各界針對行動提出不同看法,台大法學碩士勞權律師蔡瑞麟在臉書發表多篇文章,除了提到罷工是否合法、是否有效,更指出桃園市空服員職業工會招收之會員,僅限於「桃園市」內從事空服工作者,以及工會祭出的禁搭便車條款,參與行動的台北、高雄空服員,恐怕是白罷工。

蔡瑞麟律師24日在臉書發文,開頭提到「桃園市空服員職業工會招收之會員應僅限在『桃園市』內從事空服工作者,而不及於其他縣市之從事空服之工作者」,因此這些非桃園的空服員無論有沒有參加罷工,都禁止搭便車,既然不是會員,要拿回「三寶」證件(護照、台胞證、員工識別證),工會也沒有任何權力制止。

圖/翻攝自 蔡瑞麟律師 臉書
蔡瑞麟接著發文提到,「現在支持罷工的人,都以『合法罷工』為前提,假如那個罷工根本不合法,你還支持嗎?」他針對罷工不合法提出四點看法,
 
1.依勞爭法第54條,須「全體會員」同意。
2.依勞爭法第53條,罷工之前必須經調解。
3.如果投票的人不具投票權,這個投票就不可能有效吧?
4.依工會法第9條,桃園市的職業工會,不能在桃園以外活動,所以,設在非桃園的投票所,都是違法的。


圖/翻攝自 蔡瑞麟律師 臉書
此外,蔡瑞麟在2016年7月就已經點出,桃園市的空服員職業工會不能招收高雄會員,更別說在高雄辦罷工投票,因此他對高雄、台北等「非桃園」的空服員喊話,這些被騙了會費、參加了與自己無關的罷工的高雄、台北空服員,不但投的票都是無效的,甚至礙於禁搭便車條款,將來罷工有了成果,他們也不能享受。

圖/翻攝自 蔡瑞麟律師 臉書
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/06/25 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!