pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2019

罷工=端飯碗談判 他嘆:長榮恫嚇手法沒變

編輯 隋昊志 報導

2019/06/25 12:21
圖/TVBS 罷工=端飯碗談判 他嘆:長榮恫嚇手法沒變
圖/TVBS
長榮空服員罷工持續延燒,勞資雙方及乘客有形無形損失難以計數,資方態度仍然相當強硬。對此,長年投身工運及勞資爭議的基隆市議員王醒之,回想起25年前長榮重工中壢廠工會抗爭現場情形,不禁感嘆資方恫嚇的手法還是沒變。
 
圖/翻攝自王醒之臉書
年投身工運及勞資爭議的王醒之昨(24日)在臉書以《長榮半世紀》為題發文,回憶25年前自己剛從大學畢業時,已經成立4分之1個世紀的長榮集團素有「零工會union free」的惡名昭彰,只要傳聞集團中哪裡有籌組工會的風聲,就一率以解僱打壓,從「長榮運輸」到「長榮重工」都是如此。
 
圖/翻攝自王醒之臉書
當年王醒之以實習生身分進入長榮重工中壢廠工會抗爭的現場,領導工人打關廠抗爭、集體解雇的顧問李易昆率領約60多名會員到長榮集團(南崁長榮國際航空公司)丟雞蛋的行動,令他印象深刻,因為那次的抗爭行動幾乎完全是被警察摧毀的。

王醒之表示,工會會員們才在總公司門口集結喊口號,警察為了不讓長榮大樓遭蛋洗,無預警地衝進群眾中,將整籃雞蛋一腳腳踩破或打翻。面對警察毫不猶豫地選擇站在長榮那端,甚至直接化身為長榮集團的「私人保全」,李易昆暴怒、幾近癲狂地對著天空哭叫,「這是什麼世界?這是個什麼世界?」聲音裡透著絕望。自己站在他的身旁,被他的情緒震動也紅了眼眶,年輕的我們共同經驗著的國家機器以及它的作用:原來官、資可以這樣合作。

時隔25年,長榮集團再度發生罷工事件,王醒之指出,雖然工會法、工會組織型態已經跟過去很不同了,勞資間各自使用的方法也日新月異了,但資方對工會罷工提告、求償損失的恫嚇手法還是沒變,為什麼?因為勞方終究在勞資關係中還是弱勢,整整半個世紀來,儘管社會比過去多了一點點同情、勞工比過去多了一點點認識,但勞資不對等的關係對待在台灣從來沒有改變過。
 
王醒之表示,「罷工」就是勞工端著飯碗談判,如果還有一點點可以吞忍的空間,不會有勞工想要罷工的,從申請調解到到正式罷工,一直都有預告罷工的效果。一直不斷在告訴資方,勞工已經退無可退。內行人都知道,真正困難的還不是取得合法罷工權、拒絕提供勞務而已,真正困難的是勞工在既存的權力關係中不但能直視資方代理人,並且帶著恐懼繼續鎮守在罷工線上。
 
看到長榮對工會罷工的處理方式,王醒之認為,長榮這個大集團或許還會再維持半個世紀吧?但自己寧可相信這個社會有更多的人會希望自己的下一代或下下一代是個擁有勞動尊嚴的受雇者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/25 12:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!