pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

日本「先給薪」福利上路 員工隨時可預支

記者 李宜蓉 報導

2019/06/17 19:58
圖/翻攝日本Pay me官網 日本「先給薪」福利上路 員工隨時可預支
圖/翻攝日本Pay me官網

上班族最開心的事情之一,莫過於每個月的發薪日,但大部分的企業都是先工作後給薪,如果急需用錢時,常需要向老闆或者財務部門開口預支薪水,還不一定拿得到。不過,日本現在有科技商推出一款App,員工可以依照薪水比例,申請需要提早發放的薪資金額,而且最快當天就能收到,讓員工解決燃眉之急,不用被刁難或看人臉色。另外也有企業為了提高向心力以及互動,鼓勵員工創立社團,也開放邀請外來人士參與,還因此拿下不少業務。

如果能隨時領到薪水,該是件多快樂的事?

廣告:「Pay me。」

沒錯,小員工都想跟老闆說「Pay me」──快付我錢,但發薪日還沒到,只能勒緊褲帶過日子,不過日本有上班族已經不用再這樣苦哈哈了。

廣告:「當日薪資給付服務。」

日本科技公司推出的這款App,造福了受薪階級人士。啟動程式後,系統會依照個人薪資給予一定的支付範圍,使用者自己選取希望的金額,App公司會先行代為發放,最快當天就能拿到申請的酬勞,打破日本長達50年來的月薪制度。

餐廳負責人:「大家(使用起來)都高興,努力工作然後馬上就能得到錢,對員工來說也是一種成就感。」

根據調查,日本的單身上班族,每兩人就有一人是存不到錢的月光族;尤其以打工族來說,等不及一個月才發一次的薪水,許多人紛紛離職,企業也因此必須不斷面臨人力風險。

餐廳負責人:「如果能註明『先給薪』,那我也能收到更多應徵來信。」

而業主採用這樣的先給薪App,不但讓企業發薪制度人性化,還可以當作一種員工福利;一來提高既有員工穩定度,也能吸引更多人手,員工也不用因為預支薪水,得看會計部門或是老闆臉色。

兼職店員:「因為我需要錢去申請留學要用的護照,這個服務非常方便。」

隨著時代變遷,「一家公司待到老」的日本企業文化也正轉變中,怎麼樣讓員工更願意待下來,成了老闆們燒腦的問題。

企業員工:「啊!怎麼會這樣!哈哈哈!不行不行!等一下!」

下班不回家,全聚在一起打電動,這就是業主想出的「員工忠誠度」計畫──組社團。

企業員工:「我們是電玩社。」

為了增加彼此熟識度與向心力,這間科技公司鼓勵員工組織社團,任何部門都能加入;除了電玩社之外,還有蔬菜社、健身社等等,一間百人企業,社團竟多達50個。

企業員工:「我不擅長與別人攀談,但有了電動這樣的共同語言,就能與大家變好。」

這樣的企業社團,除了穩固軍心,有時候還能當做免費廣告。

外來參加者:「這是我第一次參加。還滿有活力的,讓我印象很深刻。」
外來參加者:「可以藉此了解這間企業,我覺得滿有趣的。」

這間公司也強調多樣社團,不過同時開放外來人士參與;像是熱鬧的桌遊社,透過社群網路廣邀同好一起玩,不但增加企業知名度,不少合作訂單更是在遊戲桌上談成的。

企業員工:「(社團裡)輕鬆的氣氛,也讓生意變得更好進行。我會開心有更多人認識我的公司。」

企業生存大不易,努力活化職場、打造更柔性的工作環境,或許才能夠讓員工更願意付出,也讓企業更能永續發展。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!