pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

阿姆斯特丹租金翻騰 荷蘭人租屋萬般難

記者 李麗珣 報導

2019/06/13 20:09
圖/達志影像 阿姆斯特丹租金翻騰 荷蘭人租屋萬般難
圖/達志影像
隨著英國脫歐議題發燒,不少企業轉移陣地、落腳荷蘭,推升首都阿姆斯特丹的房市,加上旅遊觀光帶動旅宿需求,讓當地居民面臨買房難、租屋貴的難題,換算下來每個月要花超過兩萬台幣,才租得起一間十坪的小套房,比起柏林或馬德里貴上一倍。當地政府加強對民宿的管理,除了指定市中心部分地區禁止提供民宿,也打算訂下配額,要求房屋持有人得先申請許可證,才能經營民宿短租的業務。

運河、橋梁與街道交織的阿姆斯特丹,不僅是荷蘭首都,同時也是最大的城市;人口不算多、大約只有85萬人,但在這座城市生活的居民,卻感嘆現在要找一間合適的房子來住,越來越難。

德國之聲記者:「溫蒂對阿姆斯特丹東區一帶很熟悉,她在這裡住了20年,起初學生時期住在船屋裡,之後與先生孩子一起生活,但現在她離婚了,她和兩個兒子需要找新的住所。」
阿姆斯特丹居民 溫蒂:「如果我看到有不錯的物件,一定會立刻租下來,但大多不是已經租出去了,就是太貴。」

在歐洲,住房支出不斷飆升,以租屋市場來看,阿姆斯特丹每平方公尺、也就是大約0.3坪要價21歐元,相當於每坪2200元台幣,也就是說,每個月要花超過2萬元台幣,才租得起一間大約十坪的小套房。

德國之聲記者:「(租金)倫敦最貴,每平方公尺30歐元(每坪約3150台幣),歐洲人口密度最高的城市巴黎,每平方公尺25歐元(每坪約2625台幣),在羅馬和維也納,平均為14歐元(每坪約1470台幣),相較之下馬德里和柏林便宜多了,11歐元(每坪約1155台幣)就租得到。」

阿姆斯特丹房租飆漲,2018年第三季,租金與前一年同期相比貴了3.5%,到底是什麼讓租金節節攀升?其中一個原因,是從世界各地湧入的觀光客。

德國之聲記者:「阿姆斯特丹是旅遊觀光勝地,每年過夜旅客將近1700萬人,這個數字還在增加中。」

比起長期出租,不少阿姆斯特丹房東更青睞短租經濟,看準遊客多、旅宿需求大,有些人會特地把房子改裝成民宿出租,這樣的民宿短租成本,比興建飯店還要低得多;再看到這幾年,隔著北海相望的英國「脫歐」,也是推升荷蘭首都租金上漲的催化劑。

德國之聲記者:「很多英國公司搬到荷蘭,為他們的員工添購大量住處,有的時候還將整塊區域私有化。」

住房短缺、房市過熱,其實許多精華地段的房地產,都掌握在投資客的手上。

德國之聲記者:「投資客如小貝恩納德王子,就是第三個原因(推升房租),這位荷蘭國王的表親,是一名房產百萬富豪,他在精華地段擁有超過100個豪奢房產,有錢人和外國名流才付得起租金,這些人也確實這麼做。」

為了保障阿姆斯特丹的宜居性,市政府決定加強對民宿的管理,除了指定市中心特定區域禁止向遊客提供民宿,也打算訂下配額,並且規定房產持有者得申請相關許可證,才能經營民宿短租;除此之外,當地政府還計畫幫助在地年輕人,以及護理工作人員、教育工作者,希望能協助他們減低找房的難度。

德國之聲記者:「梅茲找房子已經十個月了,他每天都會花1到2小時找房,甚至付20歐元月費給專業網站,提供房源清單,他說這樣能避免被詐騙。」
阿姆斯特丹居民 梅茲:「房市太有賺頭了,引人犯罪,有一些人創了網頁,假裝他們有提供房源,但實際上根本不存在,但是如果我不知情,付費註冊了他們的網頁,我就上當了。」

租屋貴,買房也難,過去五年阿姆斯特丹房價翻了一倍,但依舊搶手,比如說這間距離市區有一小段距離的房子,換算下來,20坪開價1225萬台幣,看房的人絡繹不絕。

看房民眾:「你得比問到的價格,再多給出至少一萬多歐元,這樣才有機會搶到房子。」

有鑑於此,有人乾脆以每個月200歐元、大約是台幣7千元的價格,在郊區租一塊地,打造心目中的住房,在阿姆斯特丹成為「住得起」的城市之前,暫時遠離塵囂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!