pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

童年崩壞了! 宮崎駿說龍貓是吃肉的可怕生物!

2019/06/11 20:17
宮崎駿親口承認龍貓是很可怕的生物! 圖/IMDB 童年崩壞了! 宮崎駿說龍貓是吃肉的可怕生物!
宮崎駿親口承認龍貓是很可怕的生物! 圖/IMDB

日本國寶級動畫大師宮崎駿經典之作《龍貓》,在1988年上映便風靡全球,至今仍是許多大小朋友心中的經典神作,故事中登場的3隻龍貓更是成為動漫迷心中的療癒角色,30幾年來許多關於《龍貓》的奇妙謠言層出不窮,近日,宮崎駿的徒弟糸曾賢志更是透露,宮崎駿曾親口認了「龍貓是危險的肉食性動物」!

宮崎駿語出驚人「龍貓是很可怕的生物」! 圖/TVBS

現年41歲的糸曾賢志是知名動畫導演,代表作有《進擊的巨人》劇場版的開頭動畫、迪士尼《星際寶貝》等。他近日受訪時分享當年10幾歲的他到吉卜力工作室面試的過程,當時由宮崎駿和鈴木敏夫親自進行團體面試,宮崎駿為了緩解一位女生的緊張,便問對方:「喜歡看什麼作品?」,得到「龍貓」這個回答後,宮崎駿語出驚人的表示:「聽妳這樣說我很高興,但是我自己不覺得龍貓是很可愛的生物耶...」

宮崎駿接著更吐出嚇人內幕:「龍貓是很可怕的生物喔,而且是肉食性的,之所以沒有吃掉五月和小梅,是因為肚子不餓。」說完便哈哈大笑,聽到這句話的女生當場愣住,且表示她很受打擊。宮崎駿看到女生的反應後,一一詢問在場的其他應徵者對這件事有什麼想法,輪到糸曾賢志時,他指出「龍貓有臼齒!」不算肉食性,因為草食性動物臼齒發達,龍貓有臼齒需要咀嚼用來磨碎、咀嚼食物,所以不是肉食性動物,最後,他便從所有應試者中脫穎而出,獨自一人錄取,成為宮崎駿的徒弟。

憨態可愛的龍貓是肉食性動物? 圖/IMDB

至於,為什麼面試新人要問這個問題呢?宮崎駿表示「創作娛樂作品的人不能把聽到的一切囫圇吞棗,懂得思考才是最重要的!」而面試內幕露出後,在日網上掀起話題,網友熱烈討論著「有吃肉的夢也不錯,再拍一部別的電影」、「面試的人聽到宮崎駿導演說『肉食性』的話,實在是不敢反駁啊」、「吃葉子會覺得是草食性,沒想到要觀察牙齒」、「我覺得是肉食性的,草食性的話不可能這麼大隻。」

龍貓是森林的主人,平常吃的是橡樹子,在故事中只有小孩才能看得見。 圖/IMDB

《龍貓》是吉卜力動畫的原創電影,據悉,「龍貓」在角色設定上是森林的主人,在太古時代誕生,居住在神木中,平常吃的是橡樹子,並非精靈、也不是動物,只有小孩才能看得見。

而曾經有人問,龍貓為什麼是宮崎駿的代表作?即便影片中龍貓只出現了4次,卻給人留下了深刻印象;車站候車時龍貓的出現是最令人難忘的溫馨場景,在昏黃的路燈下悄無聲息地站著,頭上頂著一片荷葉,滴落在鼻尖上的水滴仿佛使時間凝滯,龍貓的動作表情不多也沒有語言,就只是睜眼、閉眼、舉著傘等動作,但這一系列細微表情的變化,卻凸顯了繪畫及鏡頭安排的深厚功底,寥寥幾個動作,就能勾勒出一個善良的、憨態可掬的可愛形象;宮崎駿以兒童和精靈的視角給觀眾展現了日本的溫馨畫面和鄉村的恬靜生活,喚起了人們兒童時期的美好回憶,激起人們回歸自然、崇尚本真的願望,有別於宮崎駿其他作品的敘事手法,《龍貓》的確脫穎而出,令人回味再三。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/11 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!