pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2019

馬如龍肺腺癌病逝 醫:「常被誤認感冒」7成發現已晚期

編輯 李育道 報導

2019/06/09 18:57
圖/翻攝自林耿平臉書 馬如龍肺腺癌病逝 醫:「常被誤認感冒」7成發現已晚期
圖/翻攝自林耿平臉書
資深藝人馬如龍因肺腺癌,今(9)日不敵病魔離世,享壽80歲。而肺腺癌可說是「沉默殺手」醫師提醒,肺腺癌早期徵兆常被誤認為感冒,超過7成發現時都已是晚期,因此若出現「咳嗽持續兩週以上、喉嚨痛、聲音沙啞、咳血」等症狀,應儘早就醫檢查。
 
根據衛福部公告2016年台灣十大癌症死因,肺癌已連續十年居第一名,儼然成為最要命的台灣新國病。事實上,肺腺癌存活率低,主要是因為肺癌的癌細胞生長快速,而肺部的微血管及淋巴系統分佈密集,所以癌細胞在早期時非常容易擴散及發生轉移,加上因癌症發生的部位不同,有些肺癌並不會出現症狀,有些肺癌則是轉移引起症狀才被發現,因此當患者發現身體不適就醫時,多已是第四、五期,而肺癌末期平均存活率是不到1年。不過肺線癌如果能早期發現及治療,在診斷的1個月內接受手術切除的第一期肺癌患者,其10年的存活率高達了92%。

 示意圖/TVBS
而引發肺癌的原因有許多,包括:吸菸、空氣污染、二手菸、遺傳、呼吸系統疾病等等都會引發肺癌;雖早期肺癌沒有任何徵兆,但還是有蛛絲馬跡可尋。
 
根據華人健康網報導,醫師表示,早期中央氣管型肺癌的症狀會出現咳嗽、咳痰、偶爾有血痰病症;中、末期會出現長期咳嗽、咳痰或咳血痰、胸痛、背痛、呼吸困難、時而發燒等症狀;而當癌細胞擴散到肺部鄰近器官時,則會出現胸痛、聲音嘶啞、吞嚥困難、肌肉萎縮等。
 
因此如果有上述症狀千萬別忽視,尤其是長期的咳嗽或咳血痰,別誤以為是感冒治不好所引起,有可能是肺癌病灶,如不理會,可能因此延誤病情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/09 21:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!