pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

保險業內控出現重大缺失 沒財務損失也要通報

2019/06/05 14:47
圖/TVBS資料畫面 保險業內控出現重大缺失 沒財務損失也要通報
圖/TVBS資料畫面
南山人壽去年發生前經理人設LINE群組炒股案,金管會除重罰660萬元外,近期更修正「保險業通報重大偶發事件之範圍與適用對象」,即便沒有重大財務損失,只要是重大缺失就須通報。

南山人壽葉姓經理人去年在私下經營的LINE群組「報明牌」,再用壽險資金抬轎,金融監督管理委員會上週表示,南山人壽的利益衝突防範機制與重大事件通報檢查顯有缺失,處新台幣660萬元罰鍰。

金管會表示,南山人壽在去年5月下旬就知道葉姓員工利用保戶資金買股抬轎一事,且根據公司內部調查,葉姓員工開始做這件事時,就被外人向南山人壽高層舉發,公司雖已請葉姓員工自行離職,卻拖到去年7月才向金管會通報,等於拖了2個月。

這也凸顯,保險公司對於應通報重大偶發事件的範疇,與金管會存有落差。為此,金管會日前修正「保險業通報重大偶發事件之範圍與適用對象」,將原本屬重大偶發應通報事項的範圍,從原本業務方面或財務方面有「重大財務損失」,修改為有「重大缺失或重大財務損失」。

換言之,保險公司不能以自己認為該缺失沒有造成重大財務損失,就不向金管會通報。 由於這個規定修正是在南山人壽發生前經理人設LINE群組炒股後,也被外界解讀是「南山條款」。

另外,新規定也明定,保險業負責人需於發生重大偶發事件的次日起,於7個營業日內函報詳細資料或後續處理情形。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!