pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

環團評比綠色電子製造業 台積電居首

2019/05/30 15:48
圖/TVBS 環團評比綠色電子製造業 台積電居首
圖/TVBS
環保團體綠色和平針對台灣10大電子製造企業在減碳與綠能使用表現評分,今天發布評比結果,台積電排名最高,而和碩、廣達與鴻海三家企業同時墊底。

綠色和平針對台灣包含鴻海精密(富士康)、和碩聯合科技、台灣積體電路、廣達電腦、仁寶電腦、緯創資通、英業達、友達光電、群創光電、日月光半導體10家企業在「溫室氣體管理」與「再生能源使用」兩大面向的表現,以資訊公開、企業承諾、實際成效與倡議行動四項指標分別檢視並給分,今天舉行記者會發布「2019年台灣綠色電子製造企業評比」。

綠色和平專案經理李之安表示,根據評比結果,在資訊公開方面,大多企業在整體溫室氣體排放資訊的透明度都不錯,但卻沒有充分揭露再生能源用量與取得方式。

企業承諾部分,綠色和平表示,除了日月光承諾在2025年使用27%再生能源、台積電宣布台南三奈米廠將使用20%綠能外,其他企業都沒有明確的再生能源目標,更沒有任何企業提出未來使用100%再生能源的承諾,目前國際上已經有Apple、HP、Google等公司承諾使用100%再生能源,顯見台灣電子企業訂定綠能目標的野心不足。

綠色和平也提到,10家公司使用再生能源的比例都很低,其中有7家綠能比例更低於5%,使用綠能占比最高的仁寶電腦也僅有11.9%用電來自再生能源。

根據評比結果,和碩、廣達與鴻海三家企業同時墊底,李之安指出,主因和碩及鴻海針對溫室氣體排放量所做的公開資訊並不完整,廣達則是完全沒公開相關再生能源使用的資訊,此外也都沒看到這三家公司的企業再生能源目標。

李之安表示,2017年電子科技產業占全球用電量12%,且每年還會持續增加7%,光台灣這10家電子企業在2016年碳排放量加總,就相當於全台灣當年整體碳排的8.5%,企業若不積極轉用再生能源,將增加台灣的減碳壓力。

李之安指出,根據現行法規,企業已經可以透過購電協議向再生能源發電業者購買電力及憑證,去年Google也已在台灣簽下第一筆綠電購電協議,未來企業應設立更清晰的綠能使用目標,並設定時間表,才能在全球企業都轉用再生能源的浪潮下走在產業轉型的前鋒。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/30 15:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!