pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

摸到腋下硬塊…91歲嬤驚呆 右手指30年大黑痣引病變

編輯 林保宏 報導

2019/05/29 23:22
彰化一名91歲阿嬤的右手指腹和指甲,30年前分別長出了黑痣,沒想到近日引發癌變。(圖/翻攝自「彰化人彰化事」臉書粉絲團) 摸到腋下硬塊…91歲嬤驚呆 右手指30年大黑痣引病變
彰化一名91歲阿嬤的右手指腹和指甲,30年前分別長出了黑痣,沒想到近日引發癌變。(圖/翻攝自「彰化人彰化事」臉書粉絲團)
彰化縣一名高齡91歲的阿嬤,原本身體算是硬朗的她,最近摸到自己的右邊腋下有個硬硬的腫塊,就醫檢查後竟然是癌變。追查之下,這名阿嬤在30年前,右手手指婦和指甲冒出了2顆痣,起初不以為意,不料卻整個擴散到整根拇指,進而造成腋下產生硬塊。就醫檢查之後,阿嬤和家人都不敢置信,尤其是阿嬤本人整個都嚇呆了。

這名91歲的施姓阿嬤,是在平凡的家庭主婦,並且十分地愛貓。經過衛福部彰化醫院診斷後,一般外科醫師李忠懷評估,由於阿嬤年事已高,不適合接受化療,目前先用口服藥物控制病情。等到腫瘤變小一點之後,再評估進行切除。

檢查發現,施姓阿嬤腋下的腫塊達7.8公分,懷疑是她手指的黑色素瘤引發。之後將她的黑痣進行切片檢查,確診是第四期惡性黑色素瘤,腫瘤厚度達7.5公厘。

阿嬤日前洗澡是發現腋下有硬塊,檢查之後發現竟是因為右手拇指的黑痣所引起。(圖/翻攝自「彰化人彰化事」臉書粉絲團)
李忠懷表示,阿嬤的黑痣在指腹和指甲片各有1顆,其中指腹的部分已經變為結節狀黑色素瘤,指甲片上的則是肢端黑色素瘤,2者都已經成了癌變狀態。李忠懷解釋,黑色素瘤是一種從黑色素細胞發展而成的癌症,皮膚出現不正常且不均勻的黑色素沉澱,因此造成阿嬤的手指,看起來就像是被染黑了一般。

施姓阿嬤提到,早在30年前她的右手拇指就長出2顆黑痣,當時因沒感到痛癢而就沒注意,之後黑痣就逐漸擴大。加上去年也曾做過檢查,並未查出任何異狀,因此以為身體沒事,直到前陣子摸到腫塊才發現不對勁。

李忠懷呼籲,弱勢民眾發現有不明黑痣產生,而且外觀出現擴大情況等情況,就要立刻就醫檢查,在腫瘤上物轉移之前,絕大多數都可以治癒。李忠懷也提醒,民眾外出時也盡量避免被太陽直曬,這會造成黑色素細胞癌變,因此防曬工作也要做好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/30 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!