pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

不再國賠媽寶!無視警告標語仍爬山玩水 出意外後果自負

編輯 陳儷文 報導

2019/05/29 20:56
「國家賠償法」修正草案通過,未來政府除了在山、水域提供適當警告和標示,不負任何損害賠償責任。圖/翻攝張景森臉書 不再國賠媽寶!無視警告標語仍爬山玩水 出意外後果自負
「國家賠償法」修正草案通過,未來政府除了在山、水域提供適當警告和標示,不負任何損害賠償責任。圖/翻攝張景森臉書

政務委員張景森今天(29日)在臉書寫下「再見了媽寶級國家!」表示跨部會會議通過「國家賠償法」修正草案,未來在山域、水域從事具風險的野外活動時,國家除了提供適當警告和標示,不負任何損害賠償責任。

張景森在臉書發文,寫下「再見了媽寶級國家!」圖/翻攝張景森臉書

張景森今日在臉書發文,表示歷經多次協調,好不容易才跨部會通過「國家賠償法」第六條的修正草案,未來只要是在山域、水域從事具有危險的活動,例如登山、攀岩、溯溪、垂釣時,國家只會提供適當的警告和標示,不再對人身安全負任何損害賠償責任。他並提醒民眾應該要隨時注意自然的變化,強化自己的知識、經驗和技能,組織好自己的夥伴團隊,以應付可能潛在的風險,完成挑戰自然的野外冒險活動。

張景森表示這次修法拿掉了國賠的「緊箍咒」,解除政府管理機關「禁止了事」的保守心態,政府未來可以大幅度的開放山域、海域,讓民眾從事更多的野外活動,也可透過相關教育來培育高質能的國民,而不是一昧透過禁止野外活動來保護媽寶。

文山野溪溫泉雖已封閉,但仍有許多遊客無視告示前往泡湯。圖/TVBS

有網友回文提起2005年太魯閣文山野溪溫泉,就曾有1家人被落石砸中而造成1死9傷悲劇,他們不僅提出國賠3千萬元,工程施作的課長也被依業務過失罪起訴,雖然太管處不服上訴卻還是遭到駁回,最終國賠1010萬元,課長也被判刑,但直到現在,還是很多遊客無視封閉和落石告示,依舊冒險前往泡湯。
 
張景森貼文後,網友紛紛表示認同,說「這樣的心態對台灣很重要」、「自己的責任自己擔」、「讚讚讚!不要恐龍家長式的國家」、「每個人都應該擁有冒險犯難的自由,也同時要對自己生命負責」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/29 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!