pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2019

日本超商搶救即期品 點數加倍、AI「訂時價」

記者 姚惠雯 報導

2019/05/19 16:21
示意圖/TVBS 日本超商搶救即期品 點數加倍、AI「訂時價」
示意圖/TVBS

日本兩家大型連鎖超商宣布為了減少食物浪費,未來只要在下午購買即期食品點數的回饋將會加倍,能兌換商品或折抵售價,以後到日本超商買飯糰等鮮食將會更划算。

NHK記者:「這是東京都內的超商,現在是下午2點,店員正在進行即將過期食品的確認作業。」

一一盤點架上鮮食,這是超商店員每天的例行工作。

NHK記者vs.超商店員:「這裡的鮮食等下會怎麼處理?等一下會進行報廢。」

鮮食會提前在賞味期限到期前一小時下架,根據統計日本這家連鎖超商,一年丟掉4.4萬噸食物,為了減少食物浪廢,現在業者祭出新措施。

在即期品貼上微笑標籤,下午4點以後購買,100日圓就能有5點回饋,累積的點數未來可以折抵金額,6月中愛媛縣和沖繩分店會開始執行,而日本小七秋天也會開始跟進。

民眾:「非常感謝,能夠累積點數、能解決食品廢棄問題,非常棒,這樣一來會有很多人來買,我覺得很棒。」

為了減少食物報廢損失,超商業者去年也引進了一項AI技術,為即期品把關,利用RFID的技術讀取商品上的IC標籤,掌握商品資訊。

連鎖超商開發係長岡田真一:「透過POS系統進行合作,防止過度生產和大量報廢,對食物損失等改善能做出貢獻。」

透過架設在天花板上的機器,為鮮食訂定「時價」,即期品以低價售出,避免浪費食物,也能減少報廢人力,為業者和顧客創造雙贏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/19 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!