pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2019

他們都提自經區 韓卻挨轟抄襲菊

記者 黃筱淇 / 攝影 趙立 報導

2019/05/11 21:17

高雄市政府10日公布自經區說帖,遭綠營市議員郭建盟質疑,內容抄襲陳菊團隊,在2013年委託專家做的「自由經濟示範區」研究報告,陳菊在擔任高雄市長時,就多次在議會提起自由經濟貿易,她也說,高雄條件最為適合,而其實韓菊兩人,無論是金融或教育以及人才,內容差異都不大,不過韓國瑜在國際健康項目,多了醫療觀光,陳菊在人才部分,則是未開放大陸人士來台工作。

圖/TVBS
前高雄市長陳菊:「自由經濟示範區,我們全台灣高雄的條件是最好。」

101年11月,當時的高雄市長陳菊,提案發展自經區,高雄條件最合適,案子過了一年多,又再次做了報告。

前高雄市長陳菊:「有其中的三點我們認為很重要,就是土地的正義,環境的正義,跟分配所得的公平。」

圖/TVBS
陳菊多次提自經區,就是有所期待,當時質詢的市議員,民進黨的郭建盟,卻五年後抨擊韓國瑜,疑似抄襲。

高雄市議員(民)郭建盟:「太過熟悉,因為跟2012(2013)年陳菊市長委託中山大學所做的一個自經區研究評估有高度類似。」

比對韓市府的說帖與陳菊團隊的專家報告,推動國際健康產業的部分,韓團隊多了醫療觀光產業、金融服務專區的部分,對金融服務放寬業務範圍與限制大同小異,引進外國教育資源,都提及要與外國大學合作,設立分校或分部,人才的部分,韓團隊提,允許國際專業人士落地簽證,但不含藍領,陳菊提,沒有放寬藍領僱用規定,以及未開放大陸人士來臺工作。

圖/TVBS
高雄市議員(民)郭建盟:「自由經濟示範區不是高雄發大財的藥方。」

高雄市議員(國)蔡金晏:「說帖是抄襲陳菊市長的話,那我想陳菊市長應該不會想要讓紅色大軍進來啦。」

綠營議員認為,菊政府的報告被批缺乏實質效益評估,最後不了了之,過了五、六年韓市府再拿出來,會更行不通,前後兩任市長,都為高雄好,都提自經區,內容差異不大,卻在不同時空背景之下,被拿來相提並論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/11 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!