pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

太空實驗艙尋技術 日本研發回收碳排

記者 林育竹 報導

2019/04/26 20:10
圖/達志影像美聯社 太空實驗艙尋技術 日本研發回收碳排
圖/達志影像美聯社
對抗全球暖化,除了減碳還有什麼方法?日本利用國際太空站,回收太空人呼出的二氧化碳原理,研發回收二氧化碳技術。目前日本宇宙航空研發機構的裝置,在75立方公尺的空間內,4名大人,一天呼出的二氧化碳能全部回收,日本政府預定四年內把這項技術實用化,朝2050年減碳80%的目標邁進。

遠在宇宙的國際太空站,現在成為日本對抗暖化研究的新法寶!日本JAXA宇宙航空研發機構的實驗艙「希望號」,就是碳捕捉技術的最佳實驗室。

JAXA載人宇宙技術中心主任 中野屋壯吾:「前方就是回收、再生太空人呼出的二氧化碳的裝置。」

這是「希望號」內部的畫面,這個通風孔就連結回收二氧化碳的裝置,但到底要如何回收二氧化碳?首先要把送達的空氣去除水分。

JAXA載人宇宙技術中心主任 中野屋壯吾:「這裡面有稱為胺的有機化合物,它是珠狀的形式,所以吸附塔裡有很多一粒一粒的。」

裝置內有大量使用化學物質的粒狀吸附劑,能強力吸附二氧化碳,JAXA利用實驗機進行研究,現在更著手把這個裝置小型化。

JAXA載人宇宙技術中心主任 中野屋壯吾:「小型化後就是這個。(變得很小呢!) 沒錯,今天早上才組裝完成,還沒測試是否真的能運轉發揮功能,讓我們來試試吧。」

熱騰騰,才剛出爐的測試機,正式啟動。

JAXA載人宇宙技術中心主任 中野屋壯吾:「超過2000ppm的二氧化碳進來,排出700ppm,兩個相減,這個裝置能回收1300ppm。」

2015年聯合國通過的巴黎氣候協議,目標全球平均升溫控制在攝氏2度以內,本世紀後半實現溫室氣體淨零排放,且要求各國擬定戰略,G7七大工業國中,只剩日本和義大利尚未提出,六月要主辦G20二十國集團峰會的日本,現在快馬加鞭,公布長期戰略草案,目標2050年前,削減80%的溫室氣體排放,回收二氧化碳再利用的技術,預定四年內上路。

像這樣的碳捕捉技術,目前全球有三家創投企業,瑞士Climeworks的吸碳工廠,2017年已經開始運轉。

Climeworks公關 查理絲(Louise Charles):「這是我們稱為二氧化碳收集器的模組。」

這個裝置透過特殊的觸媒濾網,吸收、分離出二氧化碳,之後再埋在地底下,減少空氣中的碳排量,Climeworks甚至喊出2025年前,要吸收全球1%碳排的遠大目標。

Climeworks共同創辦人 伍魯茲巴赫(Jan Wurzbacher):「我們已經超越只想著減碳的時代。」

加拿大、美國也有碳捕捉的創投企業,但問題是成本太高,以瑞士企業為例,每噸溫室氣體捕捉要600美元,約台幣1萬8,但成本必須降到每噸約100美元才能獲利。不過有專家指出,像這樣的暖化對策,其實也是商機之一。

東京大學教授 高村Yukari:「過去多說(暖化對策)有妨礙經濟成長的疑慮,但其實這當中企業、日本產業、經濟發展也會跟著萌芽。」

不過目前為止,日本的研究都是在太空站、潛水艇等有限空間的回收,如果要在地面利用這項技術,直接捕捉空氣中的二氧化碳,電力將是一大挑戰,地面因捕捉空間大,需要大量的電,現下比起回收的量,可能排出更多二氧化碳。

JAXA載人宇宙技術中心主任 中野屋壯吾:「讓這個裝置運轉,要用什麼樣的電力,必須思考使用更加清潔的能源。」

太空站衍伸出的碳捕捉技術,能否成為日本暖化對策的王牌,還有待驗證,但回收二氧化碳前,減碳恐怕還是人類無法逃避的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!